Группировка Turla атакует армянские сайты и использует новый бэкдор

Группировка Turla атакует армянские сайты и использует новый бэкдор

Группировка Turla атакует армянские сайты и использует новый бэкдор

Киберпреступная группировка Turla, операции которой эксперты связывают с Россией, использует новые инструменты, ранее не зафиксированные ни в одной атаке. Одним из этих инструментов стал вредоносный загрузчик, вторым — специальный бэкдор, с помощью которого злоумышленники проводят атаки вида «watering hole».

Чтобы добраться до целей, Turla взломала по меньшей мере четыре веб-сайта, два из которых принадлежат властям Армении. Специалисты убеждены, что группировка охотится за чиновниками и другими политическими деятелями.

Новый загрузчик, участвующий в последних атаках, представляет собой .NET-вредонос. Исследователи присвоили ему имя NetFlash. Второй инструмент (бэкдор) написан на Python, поэтому он получил соответствующее название — PyFlash. Составная часть «Flash» в именах зловредов обусловлена способом их распространения.

Бэкдор и загрузчик доставляются жертвам посредством фейковых обновлений для Adobe Flash. Чтобы убедить цель установить такие «апдейты», злоумышленники выводят специальные уведомления, утверждающие, что установленный софт устарел и нуждается в обновлении.

Таким способом Turla удалось взломать как минимум четыре сайта:

  • armconsul[.]ru — консульский отдел посольства Армении в России.
  • mnp.nkr[.]am — Министерство природных ресурсов и экологии Республики Арцах.
  • aiisa[.]am — Институт международных отношений и безопасности Армении.
  • adgf[.]am — Фонд гарантирования возмещения вкладов Армении.

Как только киберпреступники получили доступ к взломанным сайтам, на их веб-страницах разместили вредоносный JavaScript-код, загружаемый из стороннего ресурса — skategirlchina[.]com. Этот код предназначался для снятия цифрового отпечатка браузера посетителя.

Любой зашедший на взломанный ресурс пользователь получал постоянный файл cookie, с помощью которого киберпреступники отслеживали его перемещение по скомпрометированным сайтам.

Специалисты антивирусной компании ESET, изучившие недавние атаки Turla, пришли к выводу, что хакеры очень тщательно выбирали своих жертв. В результате до второй ступени доходил лишь небольшой процент атакованных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru