Хакеры взламывают роутеры, перенаправляя на сайты с тематикой COVID-19

Хакеры взламывают роутеры, перенаправляя на сайты с тематикой COVID-19

Хакеры взламывают роутеры, перенаправляя на сайты с тематикой COVID-19

Киберпреступники переключились на взлом домашних маршрутизаторов, с помощью которых они перенаправляют жертву на вредоносные сайты, где якобы размещена актуальная информация о новом коронавирусе COVID-19.

Попав на такой ресурс, пользователь рискует, поскольку злоумышленники пытаются выкрасть пароли и учётные данные от криптовалютных кошельков.

Как сообщили специалисты антивирусной компании Bitdefender, преступники атакуют маршрутизаторы Linksys. По другой информации, под угрозой также роутеры от D-Link.

Исследователи пока не до конца понимают, как именно злоумышленники взламывают устройства. Одна из версий — атакующие угадывают пароли, защищающие консоль удалённого управления роутеров. Также преступники вполне могут «зайти со стороны» облачных аккаунтов пользователей устройств от Linksys.

Проникнув в систему маршрутизатора, операторы переназначают серверы DNS — в принципе, стандартная техника, позволяющая перенаправить жертву на сайты, распространяющие вредоносные программы или похищающие данные.

При этом злоумышленники придумали интересный метод обхода предупреждений браузеров о недействительном TLS-сертификате. На вредоносных сайтах закрыт порт 443, передающий защищённый протоколом HTTPS трафик. Такой подход заставляет сайты подключаться по HTTP, а браузеры или почтовые клиенты не выводят предупреждений.

В настоящей кампании атакующие используют для редиректа следующие домены:

  • aws.amazon.com
  • goo.gl
  • bit.ly
  • washington.edu
  • imageshack.us
  • ufl.edu
  • disney.com
  • cox.net
  • xhamster.com
  • pubads.g.doubleclick.net
  • tidd.ly
  • redditblog.com
  • fiddler2.com
  • winimage.com

Злонамеренные IP-адреса — 109.234.35.230 и 94.103.82.249.

Зайдя на сайт киберпреступников, можно увидеть, что там предлагают скачать специальное приложение, которое снабдит пользователя актуальной информацией о распространении нового коронавируса, а также даст рекомендации и инструкции.

На деле же пользователь установить себе в систему вредоносную программу Oski.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Две трети российских хостов уязвимы к взлому из-за ошибок конфигурации

Новое исследование показало, что 66% серверов и рабочих станций в российских корпоративных сетях работают с небезопасными настройками. В большинстве случаев такие ошибки вызваны нарушением парольной политики.

Неутешительная статистика получена BI.ZONE по результатам анализа данных, собранных с хостов более 150 российских компаний разного профиля. Всего было изучено около 300 тыс. объектов.

Как оказалось, на 65% macOS-хостов применяется дефолтная парольная политика, диктующая использование 4-значных ключей. Такая парольная защита ненадежна, рекомендуемый минимум — 8 символов, а лучше использовать 10 и более.

На 61% хостов под управлением Linux не запаролен GRUB. В случае атаки подобная оплошность позволит запустить однопользовательский режим, сбросить пароли системных аккаунтов и в итоге захватить контроль над устройством.

На 29% Windows-хостов отключена функция централизованного управления паролями локального администратора (LAPS).

«Такая мисконфигурация — одна из самых опасных: компрометация даже одного хоста с помощью подобранного пароля может облегчить распространение ВПО или продвижение злоумышленника по корпоративной инфраструктуре вплоть до установления полного контроля над ней, — отметил Демьян Соколин, руководитель направления развития BI.ZONE EDR. — По данным BI.ZONE, 35% высококритичных киберинцидентов, произошедших в российских организациях с начала 2024 года, были связаны именно с небезопасной парольной политикой для административных учетных записей».

На 37% Windows-хостов, проверенных в рамках исследования, была отключена защита LSA. Подобная ошибка грозит кражей учеток, хранящихся в памяти процессов.

В настройках 36% хостов Windows не задана подпись SMB-пакетов, что открывает возможность для их перехвата и модификации с целью отправки вредоносных команд на целевой сервер.

Более того, 4% хостов используют устаревший протокол SMBv1, уязвимости которого хорошо известны. На 13% хостов Windows отключено обновление компонентов ОС.

В ходе исследования также были выявлены случаи ненадежной аутентификации по SSH: на 25% хостах macOS и Linux разрешено с этой целью использовать пароль, тогда как по правилам безопасности это должен быть специально сгенерированный ключ.

Риск брутфорса выше, когда такой узел доступен из интернета, а в сочетании с нарушениями парольной политики подобное упущение вполне может обеспечить атаке успех.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru