Гарда БД теперь может блокировать локальные подключения к базам данных

Гарда БД теперь может блокировать локальные подключения к базам данных

Гарда БД теперь может блокировать локальные подключения к базам данных

В мае 2020 года российский производитель систем информационной безопасности «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг») выпустил обновление системы защиты баз данных и бизнес-приложений «Гарда БД» с возможностью блокировки локальных подключений к базам данных и контроля доступа пользователей Apache Spark.

Модуль поведенческой аналитики «Гарда БД» интегрирован с общей системой оповещений. Теперь обо всех обнаруженных аномалиях и отклонениях в части несанкционированного доступа к базам данных и бизнес-приложениям система мгновенно сообщает службе безопасности в SIEM или на электронную почту. Для удобства расследования инцидентов информация по автоматически сформированным профилям пользователей доступна в графическом режиме.

Серьезные доработки продукта коснулись автоматизации работы с комплексом. Добавлена функциональность группового изменения настроек политик безопасности — редактировать одновременно можно сразу несколько политик, что может существенно сэкономить время сотрудника службы безопасности. Политики безопасности теперь можно создавать, основываясь на свойствах ранее перехваченных событий. Таким образом, выявив инцидент один раз, можно создать политику, выявляющую подобные нарушения в будущем уже автоматически.

В системе «Гарда БД» появилась функция обогащения перехваченных событий информацией о ключевых словах, что дает более подробную информацию об инциденте при расследовании. Расширилась ролевая модель доступа к комплексу «Гарда БД», в роль пользователя можно включить не только права на использования той или иной функциональности решения, но и разграничение в части прав доступа к данным, таким как политики безопасности, анализаторы или пользовательские фильтры.

Расширился перечень поддерживаемых баз данных и операционных систем. «Гарда БД» обнаруживает, контролирует и классифицирует следующие типы баз данных: Oracle, MicrosoftSQL, MySQL, PostgreSQL, Teradata, IBM Netezza, MongoDB, Sybase ASE, IBM DB2 и Линтер, Firebird, Interbase, Appache Casandra, в том числе инструменты для взаимодействия с кластером Hadoop — Apache Hive, брокером сообщений Appache Kafca, Tarantool и платформой SAP HANA. В новой версии добавлены возможности мониторинга действий  Apache Spark. Существенно доработан модуль анализа действий пользователей в продуктах 1С.

Большие изменения произошли в агентском решении продукта «Гарда БД». Агент теперь обладает полноценной поддержкой ОС Solaris, включая возможность защиты СУБД, расположенных в зонах Solaris. С помощью агентов «Гарда БД» производит автообнаружение установленных на сервере баз данных и способов доступных подключений к ним. Добавлена возможность расширенной блокировки на агенте с уведомлениями о заблокированных сессиях в интерфейсе системы, включая блокировки по учетным записям и названиям приложений СУБД.

При повышенной нагрузке на сервер СУБД происходит автоматическое отключение агентского модуля, что крайне важно для сотрудников безопасности в части минимизации нагрузки на защищаемую базу данных.

Сергей Добрушский — технический директор «Гарда Технологии»:

«При разработке новой версии системы защиты баз данных и бизнес-приложений «Гарда БД» мы опирались на пожелания наших клиентов. Так, был внедрен ряд функций, позволяющих существенно сэкономить рабочее время сотрудников безопасности автоматизируя их работу с системой. Другим вектором развития стали доработки агентского модуля, который теперь может работать и в активном режиме, минимизируя влияние на серверы с помощью модуля контроля нагрузки. Благодаря этим и другим изменениям, вошедшим в состав релиза, решение «Гарда БД» позволяет комплексно решать задачу защиты баз данных и бизнес-приложений, ставшую еще актуальнее во время массового перехода на удаленный режим работы предприятий».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимые Yealink Meeting Server могут слить учетки участников видеовстреч

Эксперты Positive Technologies выявили в Yealink Meeting Server уязвимость, позволяющую аутсайдеру получить учетные данные всех пользователей системы видео-конференц-связи (ВКС) в целевой организации.

Патч включен в состав сборки 26.0.0.67 и давно доступен, однако далеко не все корпоративные клиенты провайдера удосужились его применить, в том числе в России. Тем, кто этого еще не сделал, рекомендуется обновить софт в кратчайшие сроки.

Уязвимость CVE-2024-48352 (7,5 балла CVSS) классифицируется как раскрытие конфиденциальной информации. Эксплойт осуществляется подачей на сервер HTTP-запроса с ID атакуемого предприятия.

«До своего исправления уязвимость CVE-2024-48352 позволяла любому злоумышленнику без авторизации получить учетные данные всех пользователей системы, — уточнил старший специалист PT по пентесту Егор Димитренко. — Это означает, что атакующий мог бы входить в ВКС-систему от имени любого пользователя и перехватывать информацию внутри организации».

По данным ИБ-компании, в прошлом месяце в интернете присутствовал 461 непропатченный экземпляр Yealink Meeting Server. Больше половины установок расположены в Китае, 13% — в России.

 

В начале этого года исследователи из PT обнаружили в том же продукте Yealink еще одну, более опасную проблему — CVE-2024-24091 (инъекция команд, 9,8 балла CVSS). Использование обеих уязвимостей в связке, по словам экспертов, позволяет получить начальный доступ к корпоративной сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru