wapSiphone — новый способ похитить деньги абонентов через WAP

wapSiphone — новый способ похитить деньги абонентов через WAP

wapSiphone — новый способ похитить деньги абонентов через WAP

Исследователи рассказали об интересном способе кражи денег с телефонного счёта абонентов сотовой связи. Удивительно, что при такой форме атаки злоумышленники используют технологию, которой уже больше 20 лет.

По словам специалистов компаний Confiant и Protected Media, проблема кроется в возможностях серьёзно устаревшего протокола беспроводной передачи данных WAP (был представлен в 1999 году).

Проблема заключается в том, что WAP ушёл из поля зрения, однако это не значит, что протокол умер. А меж тем WAP напрямую связан с биллингом, один из механизмов которого позволяет изменять телефонные счета.

Это отличная лазейка для киберпреступников, которые могут паразитировать на этом принципе годами. Дело в том, что среднестатистический пользователь вряд ли заметит небольшие изменения суммы оплаты связи.

Специалисты назвали новый принцип атаки «wapSiphone», также они перечислили три основные предпосылки для успешной эксплуатации старого протокола:

  1. Рекламные картинки в Сети могут содержать вредоносный JavaScript-код, который без всякого уведомления выполнится на смартфоне.
  2. WAP предоставляет специальный биллинговый механизм, работающий с номером мобильного абонента MSISDN (Mobile Subscriber Integrated Services Digital Number). Обращаем внимание, что MSISDN не требует аутентификации, имени пользователя или пароля.
  3. Некоторые сотовые операторы спокойно выдают ваш MSISDN через HTTP-запрос.

Таким образом, хакеры могут к каждому вашему счёту за мобильные услуги добавлять небольшую сумму, которая не будет бросаться в глаза. Если таких жертв будет много, добыча злоумышленников будет серьёзной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уровень инсайдерских утечек в промышленности снизился

Как показало регулярное исследование компании «СёрчИнформ» по оценке уровня информационной безопасности в России, в 52% промышленных компаний страны в 2024 году произошли утечки данных по вине сотрудников, что на 8% меньше, чем годом ранее (60%).

Авторы исследования отметили, что промышленные компании до сих пор ориентировались преимущественно на защиту от внешних угроз. Однако с введением новых норм, значительно усиливающих ответственность за утечки данных, включая уголовную, и с введением оборотных штрафов, мотивация компаний уделять внимание защите от внутренних угроз заметно возросла.

Исследование показало, что в 2024 году 52% промышленных компаний столкнулись с утечками данных по вине сотрудников, в то время как годом ранее этот показатель составлял 60%. Почти две трети инцидентов были случайными и происходили из-за незнания сотрудников основных норм и правил информационной безопасности.

 

«Чаще всего инциденты в сфере ИБ происходят из-за нарушений, допущенных сотрудниками. При этом большинство таких инцидентов, независимо от отрасли и масштаба бизнеса, связаны не с умышленными утечками, а с ошибками сотрудников, не обладающих достаточными ИБ-компетенциями. Повышение цифровой грамотности сотрудников поможет снизить риски нарушений и, в конечном итоге, уменьшить негативные последствия для компаний», — прокомментировал ведущий аналитик компании «СёрчИнформ» Леонид Чуриков.

В 2024 году чаще всего происходили утечки технической информации (53%) и данных о клиентах и сделках (37%). Утечки финансовой документации и персональных данных были зафиксированы в 31% и 23% промышленных компаний соответственно.

В 72% случаев причиной инцидентов стали действия линейных сотрудников или руководителей. В 23% случаев утечку спровоцировали руководители подразделений, а в 20% — высшее руководство. Каждый седьмой случай был связан с контрагентами.

Основными каналами утечек остаются электронная почта, мессенджеры и внешние накопители. На втором месте — фото на телефон, который может быть недооценен из-за сложности его контроля.

 

В случае утечки 84% компаний проводят расследование, однако лишь 26% из них уведомляют регулятора.

Кроме того, 45% промышленных компаний увеличивают ИТ-бюджеты, а 46% сохраняют их на прежнем уровне. О сокращении бюджетов сообщили только 9%. Основной причиной увеличения или сохранения ИТ-бюджетов являются потребности бизнеса.

Большая часть бюджетных средств (73%) направляется на продление лицензий, 59% — на закупку отечественного ПО и оборудования. 60% промышленных организаций используют встроенные средства ИБ в российских операционных системах, 42% — отечественные DLP-системы и NGFW. Половина опрошенных выделяет средства на оплату технической поддержки внедренных решений, а треть — на масштабирование уже существующих средств защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru