wapSiphone — новый способ похитить деньги абонентов через WAP

wapSiphone — новый способ похитить деньги абонентов через WAP

wapSiphone — новый способ похитить деньги абонентов через WAP

Исследователи рассказали об интересном способе кражи денег с телефонного счёта абонентов сотовой связи. Удивительно, что при такой форме атаки злоумышленники используют технологию, которой уже больше 20 лет.

По словам специалистов компаний Confiant и Protected Media, проблема кроется в возможностях серьёзно устаревшего протокола беспроводной передачи данных WAP (был представлен в 1999 году).

Проблема заключается в том, что WAP ушёл из поля зрения, однако это не значит, что протокол умер. А меж тем WAP напрямую связан с биллингом, один из механизмов которого позволяет изменять телефонные счета.

Это отличная лазейка для киберпреступников, которые могут паразитировать на этом принципе годами. Дело в том, что среднестатистический пользователь вряд ли заметит небольшие изменения суммы оплаты связи.

Специалисты назвали новый принцип атаки «wapSiphone», также они перечислили три основные предпосылки для успешной эксплуатации старого протокола:

  1. Рекламные картинки в Сети могут содержать вредоносный JavaScript-код, который без всякого уведомления выполнится на смартфоне.
  2. WAP предоставляет специальный биллинговый механизм, работающий с номером мобильного абонента MSISDN (Mobile Subscriber Integrated Services Digital Number). Обращаем внимание, что MSISDN не требует аутентификации, имени пользователя или пароля.
  3. Некоторые сотовые операторы спокойно выдают ваш MSISDN через HTTP-запрос.

Таким образом, хакеры могут к каждому вашему счёту за мобильные услуги добавлять небольшую сумму, которая не будет бросаться в глаза. Если таких жертв будет много, добыча злоумышленников будет серьёзной.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android Restore Credentials сохранит вход в приложения при замене телефона

Компания Google представила механизм Restore Credentials, реализованный в диспетчере учетных данных Android. Новинка автоматизирует восстановление доступа к приложениям после переноса на новое устройство, упрощая процесс настройки.

Функция Restore Credentials пока доступна в виде ознакомительной версии для разработчиков. Системные требования — Android 9 и выше.

Восстановление учетных данных не только не требует никаких действий от пользователя, но также происходит незаметно. Поменяв смартфон, юзер с ходу продолжит пользоваться своими программами и получать нотификации для быстрого доступа к содержимому.

Сама процедура технически проста. При авторизации в приложении на мобильном устройстве создается ключ восстановления (публичный ключ, совместимый с passkey и FIDO2), который шифруется и по умолчанию сохраняется в Credential Manager, а при включенном резервном копировании данных — также в облаке Google.

После переноса приложений и контента на новое устройство (или восстановления после сброса настроек) каждый сервис при первом запуске запрашивает ключ восстановления и автоматически регистрирует вход в фоновом режиме.

 

Миграция ключа восстановления, по словам Google, не потребует внесения изменений в приложения, так как ее обеспечит механизм резервного копирования и восстановления Android. Разработчики могут лишь добавить бэкап-агент и логику к обратному вызову onRestore, чтобы пользователи могли вернуть доступ, не открывая приложение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru