Бэкдор PipeMon атакует разработчиков MMO и прочно внедряется в Windows

Бэкдор PipeMon атакует разработчиков MMO и прочно внедряется в Windows

Бэкдор PipeMon атакует разработчиков MMO и прочно внедряется в Windows

Разработчики многопользовательских онлайн-игр (MMO) опять стали жертвами киберпреступной группы Winnti. На этот раз злоумышленники используют новый вариант вредоносной программы PipeMon, которая задействует интересный метод укрепления в атакованной системе.

Модульный бэкдор PipeMon попал в поле зрения экспертов в начале этого года — его обнаружили на серверах, принадлежащих разработчикам MMO-игр.

Чаще всего группировка Winnti атакует компании из игровой индустрии, однако исследователи обратили внимание, что сферы здравоохранения и образования также пострадали от действий хакеров.

Участники Winnti запомнились своими масштабными атаками на цепочки поставок. Например, они добавили вредоносную составляющую к софту, который используют миллионы людей по всему миру, — Asus LiveUpdate, CCleaner.

Теперь злоумышленники обзавелись новым бэкдором для атак на разработчиков игр. Схема осталась приблизительно той же: злонамеренная составляющая распространяется вместе с установочными файлами игры.

В других случаях Winnti просто атакует серверы компаний, куда непосредственно устанавливают бэкдор.

Вредоносную кампанию проанализировали специалисты антивирусной компании ESET. В своём отчёте они приводят доказательства связи вредоноса PipeMon с кибергруппировкой Winnti. Несмотря на малый возраст PipeMon, бэкдор уже подписан сертификатом одной из компаний, занимающихся разработкой видеоигр. Эту компанию преступники атаковали в 2018 году.

Новый вариант вредоносной программы использует легитимные DLL самой Windows, чтобы укрепить своё присутствие в системе. В частности, библиотеки бэкдора регистрируются в качестве альтернативных процессов мониторинга печати.

Команда ESET считает, что PipeMon был написан «с нуля».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru