В июне Microsoft установила рекорд — 129 пропатченных дыр в Windows

В июне Microsoft установила рекорд — 129 пропатченных дыр в Windows

В июне Microsoft установила рекорд — 129 пропатченных дыр в Windows

Вчера, 9 июня, Microsoft по традиции выпустила очередной набор обновлений для WIndows (Patch Tuesday), который отметился рекордным на данный момент количеством пропатченных уязвимостей — 129.

Это уже третий релиз обновлений, выпущенный после объявления пандемии COVID-19. Надо понимать, что в условиях распространения коронавирусной инфекции на разработчиков ложится дополнительный груз ответственности.

Из-за особенностей массовой удалённой работы Microsoft должна чётко распланировать выход патчей и при этом ничего не сломать.

Из 129 уязвимостей, устранённых в июне, 11 получили статус критических (приводят к удалённому выполнению кода). Ещё 118 брешей были признаны опасными, поскольку допускают повышение прав в системе.

Как сообщили представители Microsoft, в этот раз удалось избежать утечки информации об уязвимостях до выхода патчей. Также разработчики не нашли доказательств эксплуатации каких-либо критических дыр.

Одна из примечательных брешей, получившая идентификатор CVE-2020-1206, затрагивает протокол Server Message Block 3.1.1 (SMBv3) и может быть использована в процессе атаки, позволяющей раскрыть конфиденциальную информацию.

Ещё три критических бага (CVE-2020-1213, CVE-2020-1216 и CVE-2020-1260) присутствуют в скриптовом движке VBScript из-за некорректной обработки объектов в памяти. В результате атакующий может выполнить произвольный код в контексте текущего пользователя.

Также Microsoft расправилась с 11 багами, которые существуют из-за неправильной обработки файлов .LNK (ярлыки). Они позволяют потенциальному злоумышленнику удалённо выполнить код в уязвимой системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая версия Solar appScreener позволит снизить затраты на DevSecOps на 15%

Группа компаний «Солар» представила обновленную версию платформы для анализа кода Solar appScreener. Улучшенные алгоритмы позволяют повысить эффективность процессов DevSecOps и оптимизировать использование ресурсов.

По данным опроса среди пользователей платформы, внедрение решения способствует снижению совокупной стоимости владения (ТСО) безопасной разработки до 15%.

Использование инструментов анализа кода в процессе разработки помогает сократить риски, связанные с уязвимостями мобильных и веб-приложений. Согласно данным Центра исследования киберугроз Solar 4RAYS, за первое полугодие 2024 года 43% хакерских атак на корпоративную инфраструктуру были связаны с уязвимостями в приложениях.

Среди наиболее распространенных проблем — недостатки контроля доступа (75% для веб-приложений и 60% для мобильных), раскрытие отладочной и конфигурационной информации (73% и 60% соответственно), межсайтовый скриптинг (XSS), а также утечка данных из исходного кода мобильных приложений (33%).

«Рост стоимости владения программным обеспечением в корпоративном сегменте оценивается в 10–20% ежегодно. На это влияют сложности с закупкой оборудования, инвестиции в импортозамещение и кадровый дефицит. В обновленной версии Solar appScreener мы сосредоточились на оптимизации использования ресурсов без ущерба для качества и безопасности кода. Это позволяет разработчикам встроить платформу в цикл разработки, снизить риски при работе с приложениями и обеспечить защиту пользовательских данных», — отмечает Владимир Высоцкий, руководитель направления Solar appScreener.

Обновленная версия предлагает новые механизмы управления агентами сканирования, что позволяет ИТ-командам параллельно анализировать несколько проектов с учетом их приоритетов.

Оптимизированы модули анализа, включая использование вычислительных ресурсов, что особенно актуально для крупных проектов с объемом кода в миллионы строк. В ходе тестирования зафиксировано сокращение времени сканирования на 15–35%.

Также переработан дистрибутив системы, что упрощает установку и снижает требования к квалификации специалистов. В целях ускорения DevSecOps-процессов добавлена возможность регулирования глубины анализа кода — например, анализ только прямых зависимостей или отключение перекрестных библиотек в рамках SAST-анализа.

Кроме того, в новой версии усовершенствованы механизмы статического и динамического анализа кода. База правил SAST-модуля пополнилась 500 новыми сигнатурами поиска уязвимостей, а в модуле DAST расширены возможности аутентификации, включая поддержку протокола NTLM и интеграцию с расширенными API-спецификациями тестируемого ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru