В июне Microsoft установила рекорд — 129 пропатченных дыр в Windows

В июне Microsoft установила рекорд — 129 пропатченных дыр в Windows

В июне Microsoft установила рекорд — 129 пропатченных дыр в Windows

Вчера, 9 июня, Microsoft по традиции выпустила очередной набор обновлений для WIndows (Patch Tuesday), который отметился рекордным на данный момент количеством пропатченных уязвимостей — 129.

Это уже третий релиз обновлений, выпущенный после объявления пандемии COVID-19. Надо понимать, что в условиях распространения коронавирусной инфекции на разработчиков ложится дополнительный груз ответственности.

Из-за особенностей массовой удалённой работы Microsoft должна чётко распланировать выход патчей и при этом ничего не сломать.

Из 129 уязвимостей, устранённых в июне, 11 получили статус критических (приводят к удалённому выполнению кода). Ещё 118 брешей были признаны опасными, поскольку допускают повышение прав в системе.

Как сообщили представители Microsoft, в этот раз удалось избежать утечки информации об уязвимостях до выхода патчей. Также разработчики не нашли доказательств эксплуатации каких-либо критических дыр.

Одна из примечательных брешей, получившая идентификатор CVE-2020-1206, затрагивает протокол Server Message Block 3.1.1 (SMBv3) и может быть использована в процессе атаки, позволяющей раскрыть конфиденциальную информацию.

Ещё три критических бага (CVE-2020-1213, CVE-2020-1216 и CVE-2020-1260) присутствуют в скриптовом движке VBScript из-за некорректной обработки объектов в памяти. В результате атакующий может выполнить произвольный код в контексте текущего пользователя.

Также Microsoft расправилась с 11 багами, которые существуют из-за неправильной обработки файлов .LNK (ярлыки). Они позволяют потенциальному злоумышленнику удалённо выполнить код в уязвимой системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru