Microsoft Defender ATP получил сканер UEFI

Microsoft Defender ATP получил сканер UEFI

Microsoft Defender ATP получил сканер UEFI

Microsoft продолжает совершенствовать защитные функции своей платформы Microsoft Defender Advanced Threat Protection (ATP). На этот раз разработчики оснастили Defender ATP сканером интерфейса UEFI (Unified Extensible Firmware Interface).

Такой ход Microsoft выглядит вполне логичным, поскольку за последние несколько лет число атак на аппаратную составляющую и прошивку заметно увеличилось. В этих условиях защитные программы обязаны подстраиваться.

Ещё два года назад корпорация представила Windows Defender System Guard, задача которого — предотвращать атаки на уровне прошивки и следить за безопасной загрузкой операционной системы.

Именно эту функцию Microsoft решила развивать дальше, добавив на этот раз специальный движок, отвечающий за сканирование UEFI. Теперь Microsoft Defender ATP сможет проверять прошивку, оценивать её безопасность и принимать меры, если обнаружиться вредоносный код.

Как известно, UEFI, пришедшая на смену старому BIOS, в нормальных обстоятельствах не должна быть доступна из уровня ОС. Microsoft напоминает, что важно правильно настроить UEFI и включить функцию безопасной загрузки. В этом случае прошивка будет в должной степени защищена.

Новый сканер Defender ATP будет взаимодействовать с чипсетом материнской платы, чтобы корректно читать файловую систему прошивки. Как объяснили в Microsoft, такой подход позволит исследовать содержимое прошивки во время выполнения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Реестр российского ПО вырос за 2024 год на 24%

Согласно данным аналитиков ИТ-холдинга Т1, в 2024 году количество программных продуктов в Реестре российского ПО увеличилось на 24% и превысило 25 тысяч наименований.

По итогам года в Реестр было внесено 4630 новых решений от более чем 2700 правообладателей — это на 24% больше по сравнению с 2023 годом. Аналитики особо подчеркнули, что свыше 80% разработчиков попали в список впервые.

Наибольший рост в процентном выражении зафиксирован в следующих категориях:

  • встроенное ПО — +48%,
  • промышленное ПО — +38%,
  • средства анализа данных — +34%.

В абсолютных цифрах традиционно лидируют прикладное ПО и отраслевые решения.

К концу первого квартала 2025 года в Реестр уже включено 1251 новое решение, что позволяет предположить: по итогам текущего года количество новых регистраций может приблизиться к 5000.

«Мы видим, что программные продукты из Реестра находят широкое применение. Например, если к началу 2024 года около 70% компаний использовали отечественные решения в сферах прикладного ПО и информационной безопасности, то в начале 2025 года этот показатель достиг 80%. Перспективными направлениями остаются промышленное ПО, инструменты для разработки и интеграция ИИ в повседневные инструменты. Инвестиции в нишевые и кастомизированные решения для отраслевых задач позволяют как крупным ИТ-компаниям, так и стартапам не только закрепиться на рынке, но и достичь быстрой окупаемости», — отметил Кирилл Булгаков, управляющий директор вендора НОТА и заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru