Загадочный вредонос AcidBox атаковал две российские организации

Загадочный вредонос AcidBox атаковал две российские организации

Загадочный вредонос AcidBox атаковал две российские организации

Некий загадочный вредонос фигурирует в целевых кибератаках и использует при этом эксплойт, который специалисты ассоциируют с операциями группировки Turla. Новую угрозу первыми заметили исследователи из Palo Alto Networks.

Обычно киберпреступная группа Turla в представлении западных экспертов в области безопасности связана с деятельностью ФСБ России. У группировки есть и другие имена: Waterbug, Venomous Bear и KRYPTON.

Turla была первой, кому удалось использовать драйвер стороннего устройства для отключения защитной функции Driver Signature Enforcement (DSE), представленной в Windows Vista. Напомним, что задача DSE — не допустить загрузки неподписанных драйверов.

Задействованную Turla уязвимость, получившую идентификатор CVE-2008-3431, начали связывать с APT-группой. Именно эта брешь в драйвере VirtualBox (VBoxDrv.sys v1.6.2) позволила злоумышленникам деактивировать DSE.

Теперь специалисты компании Palo Alto Networks сообщили об эксплуатации той же самой уязвимости в новых атаках. Однако на этот раз стоящие за кампанией операторы не связаны с Turla, подчеркнули исследователи.

В ходе новых операций киберпреступники атаковали две российские организации, которые, судя по всему, даже не подозревали о наличии непропатченной уязвимости в драйвере VBoxDrv.sys.

«Поскольку мы не нашли других жертв данной кампании, можно сделать вывод, что эта вредоносная программа весьма специфична — используется исключительно в целевых кибератаках», — объясняет команда Palo Alto Networks.

Специалисты присвоили ранее неисследованному семейству зловредов имя AcidBox. Это сложный софт, над которым явно трудились профессионалы. Есть также предположения, что AcidBox является лишь частью некоего большего набора инструментов для взлома.

Эксперты предполагают, что стоящая за AcidBox группа до сих пор активна, а это значит, что новый целевые атаки могут в любой момент возобновиться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru