Orange стала жертвой вымогателя Nefilim, утекли данные клиентов

Orange стала жертвой вымогателя Nefilim, утекли данные клиентов

Orange стала жертвой вымогателя Nefilim, утекли данные клиентов

Представители Orange подтвердили, что корпорация стала жертвой атаки операторов программы-вымогателя. В результате кибероперации злоумышленники скомпрометировали данные двенадцати корпоративных клиентов.

Напомним, что Orange является одним из крупнейших мировых телекоммуникационных операторов, а также интернет-провайдером и оператором сотовой связи.

Число клиентов Orange достигает 266 миллионов, штат — 148 тысяч сотрудников. В Европе корпорация занимает четвёртое место среди крупнейших операторов.

Что известно на данный момент: 15 июля 2020 года операторы шифровальщика Nefilim добавили Orange на свой сайт, предназначенный для публикации скомпрометированных данных. При этом киберпреступники заявили, что им удалось взломать корпорацию через подразделение Orange Business Solutions.

 

Представители телекоммуникационной компании подтвердили слова злоумышленников: действительно, системы взломали через Orange Business Services, а инцидент произошёл 4 июля 2020 года.

В ходе атаки операторам шифровальщика удалось получить доступ к данным, принадлежащих двенадцати клиентам Orange. На специальном сайте преступники разместили архив «Orange_leak_part1.rar» размером 339 Мб.

Аккаунт Ransom Leaks в Twitter также подтвердил факт взлома и утечки клиентской информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Из Windows 11 удалили скрипт обхода Microsoft Account, но лазейка осталась

На прошлой неделе Microsoft выпустила превью-версию апдейта KB5053658 для Windows 11 24H2. Перечень изменений содержит один примечательный пункт: удален скрипт bypassnro.cmd, позволявший обойти настройку входа в систему из-под аккаунта Microsoft.

Это требование, как и обязательное подключение к интернету, определяет приложение Out-of-Box Experience (OOBE), запускаемое автоматически при установке или обновлении операционной системы.

Поскольку Microsoft Account открывает доступ к облачным сервисам, на которые полагаются многие функции Windows 11, разработчик счел нужным настоять на его использовании, закрыв предоставляемую bypassnro.cmd лазейку «в целях повышения безопасности и удобства использования» ОС.

Как выяснилось, скрипт из сборки удалили, но используемые им команды все еще работают, только теперь придется отменять требования OOBE вручную — например, через создание нового ключа реестра:

  1. Открыть командную строку (Shift + F10).
  2. Вбить regedit и нажать Enter, чтобы открыть Редактор реестра.
  3. Создать DWORD с именем bypassnro в подразделе HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OOBE.
  4. Двойным кликом перевести значение bypassnro-ключа в «1» и кликнуть «OK» для сохранения.
  5. Закрыть Редактор и перезапустить систему (командой shutdown /r).

 

Можно обойтись и без Редактора реестра, запустив пару команд из консоли:

reg add HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OOBE /v BypassNRO /t REG_DWORD /d 1 /f
shutdown /r /t 0

Или вызвать скрытый экран настройки локальной учетной записи командой

start ms-cxh:localonly

В Bleeping Computer опробовали этот метод и убедились, что он работает.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru