За 4 года No More Ransom сэкономил жертвам шифровальщиков $632 млн

За 4 года No More Ransom сэкономил жертвам шифровальщиков $632 млн

За 4 года No More Ransom сэкономил жертвам шифровальщиков $632 млн

Проект No More Ransom, помогающий жертвам программ-шифровальщиков, существует уже четыре года. За это время возможность бесплатно расшифровать свои файлы получили 4 миллиона пользователей. В общей сумме No More Ransom сэкономил людям более 600 миллионов долларов.

Именно такую сумму должны были заплатить пострадавшие от шифровальщиков за возврат своих файлов в прежнее состояние. Однако они выбрали другой путь, обратившись к специалистам No More Ransom.

Проект основали в 2016 году, с тех пор он занимается подбором подходящих дешифраторов для пострадавших файлов пользователей. Спустя некоторое время No More Ransom привлёк внимание правоохранительных органов, сферы финансовых услуг и крупных специалистов в области кибербезопасности.

Общими усилиями экспертов за время существования проекта удалось создать бесплатные дешифраторы более чем для 140 семейств программ-вымогателей. Эти вредоносы, к слову, загрузили более 4,2 млн раз.

По данным Европола, No More Ransom сберёг $632 млн, которые пользователи могли заплатить операторам шифровальщиков.

Неоценимый вклад в развитие инициативы внесла компания Emsisoft, лично предоставившая 54 дешифратора для 45 семейств вымогателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru