Новая форма атаки задействует HTTP/2 для утечки по сторонним каналам

Новая форма атаки задействует HTTP/2 для утечки по сторонним каналам

Новая форма атаки задействует HTTP/2 для утечки по сторонним каналам

Исследователи в области кибербезопасности описали новый способ атаки по сторонним каналам на основе тайминга. Судя по описанию, эффективность таких атак не зависит от сетевой загруженности между жертвой и сервером.

Завязанные на тайминге атаки (их ещё называют «атаки по времени») подразумевают анализ временных отрезков, с помощью которого злоумышленник может восстановить входные данные.

Специалисты DistriNet Research Group и Нью-Йоркского университета в Абу-Даби описали новый метод под названием «Timeless Timing Attacks (TTA)» (PDF).

TTA использует мультиплексирование сетевых протоколов и фиксирование времени отправленных запросов, таким образом нивелируя зависимость атаки от состояния сети.

Этим TTA отличается от стандартных атак по таймингу — когда время запуска анализируется независимо и последовательно. В новой технике эксперты опираются на относительную разницу во времени между двумя параллельно отправленными запросами. Другими словами, нет прямой зависимости от информации о тайминге.

В частности, потенциальные атакующие должны отправить пару запросов HTTP/2 серверу жертвы (либо напрямую, либо кросс-сайтовым методом). Это можно сделать с помощью вредоносного рекламного объявления или заставить жертву посетить веб-страницу, находящуюся под контролем злоумышленника.

Сервер возвращает результат, по которому точно видно разницу между вторым и первым запросами. После этого задача TTA — вычислить, какой из запросов занял меньше времени.

Существенный недостаток этого метода заключается в том, что атакующий не сможет направить множество запросов в одном пакете, если атакуемый сервер использует HTTP/1.1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru