Re­VoL­TE — уязвимость, позволяющая расшифровать и подслушать 4G-звонки

Re­VoL­TE — уязвимость, позволяющая расшифровать и подслушать 4G-звонки

Re­VoL­TE — уязвимость, позволяющая расшифровать и подслушать 4G-звонки

Команда исследователей раскрыла подробности новой уязвимости в протоколе Voice over LTE (VoLTE). В руках злоумышленника эта брешь может привести к взлому шифрования 4G-звонков.

Этот вектор атаки специалисты Рурского университета в Бохуме назвали ReVoLTE, он существует из-за практик операторов сотовой связи, которые часто используют один ключ шифрования для защиты множества 4G-звонков в пределах одной вышки.

Как сообщили эксперты, им уже удалось протестировать ReVoLTE в реальных условиях. В результате выяснилось, что уязвимость затрагивает многих операторов.

Известно, что для голосовых коммуникаций в сетях 4G используется протокол VoLTE, поддерживающий зашифрованные звонки. Для каждого такого звонка оператор связи должен выбрать ключ шифрования. В идеале в каждом отдельном случае должен быть уникальный ключ.

Однако сотрудники Рурского университета в Бохуме выяснили, что не все операторы добросовестно следуют рекомендациям стандарта 4G. В частности, одним ключом шифрования могут быть защищены сразу несколько звонков.

Как правило, эта проблема проявляется на уровне вышки сотовой связи, которая в большинстве случаев повторно использует ключ шифрования.

Если переводить эксплуатацию этой уязвимости на реальную атаку, то злоумышленнику удастся записать разговор двух абонентов, использующих для связи 4G. Потом, чтобы зафиксировать ключ шифрования, атакующий сам осуществит вызов. И позже преступник сможет расшифровать общение с помощью того же ключа шифрования.

Демонстрация эксплуатации вектора атаки ReVoLTE доступна на видео ниже:

Исследователи сообщили о проблеме безопасности операторам и представителям GSMA. Также специалисты опубликовали Android-приложение, с помощью которого операторы сотовой связи смогут проверить, уязвимы ли их вышки перед ReVoLTE.

Технические детали атаки доступны здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru