ФБР и АНБ США предупредили об опасном российском Linux-шпионе

ФБР и АНБ США предупредили об опасном российском Linux-шпионе

ФБР и АНБ США предупредили об опасном российском Linux-шпионе

ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ) США предупреждают секторы экономики о профессиональной шпионской программе для систем Linux. Само собой, Запад считает, что вредонос вышел из-под рук российских правительственных хакеров.

Свою разработку, по словам спецслужб США, российские киберпреступники использовали в реальных атаках.

Авторы вредоносной программы называют её Drovorub и используют для установки бэкдоров в скомпрометированную сеть.

ФБР и АНБ, ссылаясь на наличие доказательств, утверждают, что за созданием и атаками Drovorub стоит знаменитая киберпреступная группировка APT28 (Fancy Bear, Sednit). Именно эту группу США связывают с Главным управлением Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывший ГРУ).

Американские спецслужбы пытаются предупредить частный и публичный секторы и надеются, что системные администраторы смогут оперативно принять все необходимые меры для детектирования и противостояния российской киберугрозе.

Согласно опубликованной ФБР и АНБ информации (PDF), Drovorub является многокомпонентным вредоносом, который идёт в комплекте с руткитом уровня ядра, инструментом для передачи файлов и командным сервером (C2).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru