Беспринципные киберпреступники атакуют благотворительные фонды

Беспринципные киберпреступники атакуют благотворительные фонды

Беспринципные киберпреступники атакуют благотворительные фонды

У иных киберпреступников совершенно нет рамок и принципов, их интересует только прибыль. О новой кампании подобных личностей стало известно команде Group-IB. С начала августа специалисты зафиксировали кибератаки на три крупных благотворительных организации.

Как сообщили эксперты центра реагирования на киберинциденты CERT-GIB, злоумышленники готовят похожие операции ещё против 7 благотворительных организаций.

Атакующие применяют подмену (спуфинг) адреса электронной почты, отправляют фейковые письма от лица руководителей благотворительных фондов. Как правило, в этих письмах мошенники просят оплатить лечение одного из подопечных.

В самом начале августа преступники направили такие сообщения трём сотрудникам «Фонда Хабенского». Мошенники требовали срочно перевести собранные для подопечного средства на указанные реквизиты.

К счастью, бдительные сотрудники заподозрили неладное, поскольку фонд никогда раньше не переводил деньги на личные банковские счета или кошельки. В связи с подозрениями получатели переслали письма специалистам из Group-IB.

 

Как выяснили эксперты, злоумышленники подделали технический заголовок, чтобы сотрудники фонда думали, что получили письмо от директора. В поле для обратного адреса преступники указали поддельный домен (bfhk[.]ru), замаскированный под официальный, принадлежащий фонду Хабенского (bfkh[.]ru).

Если бы сотрудники в ответ написали письмо, оно бы попало в руки злоумышленников, что позволило бы последним продолжить диалог и попытаться окончательно ввести адресатов в заблуждение.

Через несколько дней исследователи Group-IB вышли на похожие атаки, на этот раз направленные против фонда «Кислород». В этом случае использовалась та же тактика — регистрация домена, очень похожего на официальный домен фонда.

Чуть позже специалисты поняли, что вредоносная кампания становится всё масштабнее. С 5 по 6 августа кибермошенники зарегистрировали ещё семь доменов, имитирующих благотворительные фонды, среди которых были «Алеша», «Подари жизнь» и «Старость в радость».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru