Кибершпионы используют службу ошибок Windows в бесфайловых атаках

Кибершпионы используют службу ошибок Windows в бесфайловых атаках

Кибершпионы используют службу ошибок Windows в бесфайловых атаках

Неустановленная киберпреступная группировка внедряет вредоносный код в легитимную службу Windows Error Reporting (WER) в рамках опасной бесфайловой атаки. Эта техника помогает обходить детектирование защитными средствами.

Если говорить откровенно, эксплуатация WER не такой уж новый метод, однако именно эта кампания, по словам специалистов Malwarebytes, интересна своими таинственными операторами.

«Преступники взламывают веб-сайты, размещают на них вредоносную нагрузку, при этом используя фреймворк CactusTorch для осуществления бесфайловых атак», — пишут эксперты в отчёте.

Впервые операции злоумышленников попали в поле зрения исследователей 17 сентября. Тогда эксперты обратили внимание на фишинговые электронные письма, в которые были вложены вредоносные документы в ZIP-архиве.

В качестве темы-приманки атакующие использовали денежную компенсацию. После открытия документа выполнялся VBA-модуль CactusTorch, который загружал .NET-пейлоад непосредственно в память Windows-устройства.

После этого происходила инъекция шелл-кода в процесс WerFault.exe (принадлежит системной службе WER). Само собой, такая атака не оставляла никаких следов на жёстком диске компьютера.

 

Ранее подобную технику использовал вымогатель Cerber и троян NetWire. Вредоносная программа также проверяла наличие виртуальной машины или песочницы, чтобы избежать анализа со стороны специалистов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru