Platypus — новая атака, позволяющая выкрасть данные из процессоров Intel

Platypus — новая атака, позволяющая выкрасть данные из процессоров Intel

Platypus — новая атака, позволяющая выкрасть данные из процессоров Intel

Очередной вектор атаки на процессоры Intel обнаружили исследователи в области кибербезопасности. Platypus (Power Leakage Attacks: Targeting Your Protected User Secrets) атакует RAPL-интерфейс CPU. RAPL (Running Average Power Limit) — компонент, позволяющий прошивке и приложениям отслеживать потребление мощности в CPU и DRAM.

В сущности, RAPL годами использовался для мониторинга и отладки программной и аппаратной производительности. С помощью этого компонента приложение может отследить, сколько мощности задействует процессор для выполнения задач этого софта.

Специалисты Грацского технического и Бирмингемского университетов опубликовали исследование (PDF), в котором подробно описали атаку Platypus. По словам экспертов, этот вектор можно использовать для вычисления данных, обрабатываемых внутри процессора.

«Используя атаку Platypus, мы смогли выделить изменения в потреблении мощности, что позволило вычленить разные инструкции и отличия в загрузке памяти. Результатом всего стала возможность выделить загруженные в CPU данные», — пишут исследователи.

Как правило, доступ к такой информации закрыт рядом защитных мер: аппаратно изолированной средой выполнения (как Intel SGX) или технологией KASLR (рандомизация размещения адресного пространства ядра).

Как выяснили специалисты, Platypus позволяет обойти все эти барьеры, поскольку открывает возможность для изучения показателей потребления мощности. Эксперты также отметили, что лучше всего атака Platypus работает на системах Linux, что можно объяснить наличием фреймворка powercap в Linux-ядре.

Тем не менее этот вектор также может сработать с Windows и macOS, однако для его успешной реализации потребуется установка приложения Intel Power Gadget. Исследователи опубликовали видеоролики, в которых объясняется и демонстрируется новая атака:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Из Windows 11 удалили скрипт обхода Microsoft Account, но лазейка осталась

На прошлой неделе Microsoft выпустила превью-версию апдейта KB5053658 для Windows 11 24H2. Перечень изменений содержит один примечательный пункт: удален скрипт bypassnro.cmd, позволявший обойти настройку входа в систему из-под аккаунта Microsoft.

Это требование, как и обязательное подключение к интернету, определяет приложение Out-of-Box Experience (OOBE), запускаемое автоматически при установке или обновлении операционной системы.

Поскольку Microsoft Account открывает доступ к облачным сервисам, на которые полагаются многие функции Windows 11, разработчик счел нужным настоять на его использовании, закрыв предоставляемую bypassnro.cmd лазейку «в целях повышения безопасности и удобства использования» ОС.

Как выяснилось, скрипт из сборки удалили, но используемые им команды все еще работают, только теперь придется отменять требования OOBE вручную — например, через создание нового ключа реестра:

  1. Открыть командную строку (Shift + F10).
  2. Вбить regedit и нажать Enter, чтобы открыть Редактор реестра.
  3. Создать DWORD с именем bypassnro в подразделе HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OOBE.
  4. Двойным кликом перевести значение bypassnro-ключа в «1» и кликнуть «OK» для сохранения.
  5. Закрыть Редактор и перезапустить систему (командой shutdown /r).

 

Можно обойтись и без Редактора реестра, запустив пару команд из консоли:

reg add HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OOBE /v BypassNRO /t REG_DWORD /d 1 /f
shutdown /r /t 0

Или вызвать скрытый экран настройки локальной учетной записи командой

start ms-cxh:localonly

В Bleeping Computer опробовали этот метод и убедились, что он работает.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru