Solar inRights 3.0 контролирует конфликты полномочий пользователей
Акция от Infosecurity! Обучайте сотрудников с выгодойПодключайте сервис TRAINING CENTER. Организацию и контроль обучения берем на себя:
• Разработаем индивидуальные шаблоны учебного фишинга.
• Сформируем учебные группы и проведем учебные фишинговые атаки.
• Проконтролируем процесс и определим результаты.

При заключении договора сроком на 1 год и более – сопровождение бесплатно.
Набор и стоимость услуг зависят от количества пользователей, и размер скидки уточняйте у менеджера.

→ Оставить заявку
Реклама. Рекламодатель ООО «ИС», ИНН 7705540400, 18+

Solar inRights 3.0 контролирует конфликты полномочий пользователей

Solar inRights 3.0 контролирует конфликты полномочий пользователей

Компания «Ростелеком-Солар», национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности, объявляет о выходе новой версии IGA-платформы Solar inRights 3.0. В мажорном релизе платформы для управления доступом к информационным системам (ИС) компаний реализован удобный механизм управления конфликтами полномочий – крайне востребованная рынком функциональность предотвращения SoD-конфликтов.

Конфликты полномочий пользователей в информационных системах компаний – одна из самых насущных и одновременно сложно решаемых задач сферы управления доступом. Предоставление тому или иному сотруднику полного контроля над процессом или активом повышает риски мошенничества в организации. Поэтому функциональность разграничения конфликтующих полномочий – SoD (Segregation of Duties) –– является необходимой составляющей эффективной стратегии управления рисками современной компании. В предыдущих версиях Solar inRights управление конфликтами полномочий осуществлялось с помощью сложных инженерных настроек, а начиная с версии 3.0 пользователи получают удобный автоматизированный инструмент для решения этой задачи.

В новой версии появился графический интерфейс, позволяющий формировать матрицу «критических» сочетаний прав (ролей) сотрудников в информационных системах компании. Данные о конфликтах могут быть импортированы из внешнего файла либо внесены в ручном режиме через интерфейс системы в форму «Настройка SoD-конфликтов». Матрица позволяет указывать на конфликты сочетаний с маркировками критичности. В случае критического сочетания (запрет) пользователь не может одновременно иметь конфликтующие роли, а в случае нежелательного сочетания (предупреждение) – может, но только при подтверждении уполномоченным сотрудником.

В Solar inRights 3.0 доступны различные сценарии реагирования на SoD-конфликты. Сначала система автоматически проверяет наличие критических и нежелательных ролей в заявке на предоставление прав доступа. Далее она анализирует, не запрашиваются ли роли, которые в комбинации с уже имеющимися у пользователя образуют критическое / нежелательное сочетание. Если такое сочетание обнаружено, то инициатору заявки выдаётся предупреждение о конфликте.

Затем система автоматически определяет, есть ли у пользователя авторизация, позволяющая создать заявку с SoD-конфликтами. Если такие права есть, можно продолжить оформление или удалить из заявки роли с критическим / нежелательным сочетанием. Если подобных прав нет, то конфликтующие полномочия с критическим сочетанием будут автоматически удалены, а полномочия с нежелательным сочетанием можно удалить или сохранить в заявке.

Система Solar inRights 3.0 регистрирует все события, связанные с возникновением или устранением SoD-конфликтов, в ней хранится полная информация по всем конфликтам полномочий. Отчёт можно в любой момент выгрузить из системы, сформировав нужную выборку с помощью удобных фильтров: по статусу конфликта, по подразделениям, сотрудникам, ролям и за определённый период времени.

Для своевременного оповещения о возникающих конфликтах Solar inRights 3.0 направляет уведомления владельцам ролей и офицерам ИБ. Система позволяет настроить доступ для просмотра и редактирования информации по SoD-конфликтам в зависимости от штатной позиции сотрудника.

Дмитрий Бондарь, директор Центра компетенций управления доступом компании «Ростелеком-Солар»: «В ответ на растущий спрос со стороны наших клиентов мы реализовали в новой версии возможность автоматизированного, достаточно простого и удобного управления конфликтами полномочий. Мы стремимся максимально облегчить решение этой нелегкой задачи для заказчиков как в технически, так и организационно, предлагая свой многолетний опыт и самую широкую на рынке экспертизу нашего Центра компетенций управления доступом».

Новую версию также отличает изменившаяся парольная политика. Теперь при смене пароля учетной записи пользователя в информационной системе будет применяться установленная для данной ИС политика. Если парольная политика для информационной системы не указана, то используются правила установки паролей, заданные в Solar inRights, – единственная опция в предыдущих версиях платформы. Более гибкие правила будут востребованы, если к некоторым системам в организации (например, содержащим строго конфиденциальные данные) предъявляются более жесткие требования установки паролей, чем к основной части систем. Или если в компании используются устаревшие или уникальные системы, для которых технически невозможно настроить централизованные парольные политики.

Для повышения удобства работы с платформой была значительно переработана функциональность управления e-mail-уведомлениями, поступающими пользователям от системы.

В базовых настройках Solar inRights уведомления содержат минимально достаточную информацию – номер заявки, назначение роли, дата создания. Однако система уведомлений может настраиваться под клиента и дополнительно включать информацию о точном времени создания запроса, ФИО, должности и подразделении инициатора, какие роли и для каких сотрудников требуются и т.п. Это позволяет получившему уведомление пользователю, быстро сориентироваться в сути запроса и оперативно его обработать.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России заработала платформа Kaspersky Cybersecurity Training

Анонсирован запуск русскоязычной платформы Kaspersky Cybersecurity Training, на которой специалисты по ИТ и ИБ смогут оттачивать свои навыки с помощью онлайн-курсов, разработанных в «Лаборатории Касперского».

Программы обучения, в том числе самостоятельного, также будут полезны организациям, желающим расширить компетенции своих безопасников. Ранее тренинги Kaspersky были доступны лишь на английском языке.

Представленные на платформе курсы разнообразны и рассчитаны на разные уровни подготовки. На русском языке представлены популярный тренинг «Техники продвинутого анализа вредоносного ПО» и новый — «Безопасная разработка программного обеспечения».

Последний будет расширяться, а пока охватывает следующие темы:

  • основы и жизненный цикл безопасной разработки, опыт реализации и внедрения, основные практики и инструменты;
  • подходы к моделированию киберугроз и проектированию архитектуры продуктов;
  • основы OWASP, интеграция инструментов и проектов OWASP в процессы разработки;
  • безопасная разработка на С/C++, с подробным разбором образцов кода; рекомендации по предотвращению и исправлению ошибок, приводящих к появлению уязвимостей.

«Онлайн-тренинги “Лаборатории Касперского” для ИБ-экспертов прошли специалисты из более чем 50 стран, — комментирует Антон Иванов, директор Kaspersky по исследованиям и разработке. — Эти курсы использовались в том числе для обучения сотрудников Интерпола. Наше портфолио охватывает разные темы, от базовых знаний по реверс-инжинирингу и написанию правил YARA до продвинутых методов поиска угроз и анализа вредоносного ПО, исследования инцидентов и цифровой криминалистики. Теперь они стали доступнее для русскоязычных специалистов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru