Microsoft: В 2020 году мы почти попрощались с паролями

Microsoft: В 2020 году мы почти попрощались с паролями

Microsoft: В 2020 году мы почти попрощались с паролями

Microsoft считает, что 2020 год был в каком-то смысле прорывной. Например, многие ушли от использования паролей для аутентификации. В 2021 году парольная защита потеряет ещё больше приверженцев, считает техногигант.

В 60-х годах прошлого века пароли достаточно неплохо справлялись с защитой файлов пользователей, однако за последние десять лет специалисты не раз критиковали такой способ аутентификации.

В основном критика связана со слабыми комбинациями, которые придумывает большинство пользователей. С этим сложно спорить, поскольку рядовые юзеры так и не поняли всю важность стойких и сложных паролей. В прошлом месяце эксперты назвали самые распространённые слитые пароли 2020 года, и там всё достаточно печально.

Помимо этой проблемы, парольной защитой достаточно сложно управлять в рамках одной организации. Например, аналитики Gartner подсчитали, что около половины всех звонков в службу поддержки касаются вопроса сброса пароля.

Последние несколько лет такие уважаемые корпорации, как Microsoft, Google, Apple пытаются разработать идеальную замену паролям, а курирует беспарольную аутентификацию альянс Fast Identity Online (FIDO).

К слову, 90% сотрудников Microsoft уже используют беспарольные методы аутентификации и систему Windows Hello. Также корпорация из Редмонда подсчитала, что 150 миллионов пользователей по всему миру прибегают к беспарольным методам аутентификации ежемесячно.

Согласно данным Microsoft, в 2020 году 84,7% потребителей задействовали Windows Hello для входа в Windows. Для сравнения — годом ранее эта часть пользователей составляла 69,4%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор пытается возобновить работу над регулированием ЦОД

Сенатор Артем Шейкин отправил в Минцифры письмо, в котором просит возобновить работу над законопроектом о регулировании рынка центров обработки данных (ЦОД).

Прежде всего речь идет о создании российской системы сертификации ЦОД. В настоящее время данные об объектах передаются для сертификации в Uptime Institute.

Документ оказался в распоряжении «Коммерсанта». Артем Шейкин просит объяснить причины прекращения работы над законопроектом, который включал поправки в закон «О связи», вводящие базовое регулирование сферы ЦОД.

Законопроект прошел первое чтение и был отправлен на доработку в 2022 году.

«Российские коммерческие ЦОД проходят западную сертификацию Uptime Institute и отправляют проектную документацию и другую чувствительную информацию в США. При этом нередки случаи, когда различные госорганы и структуры впоследствии размещают в таких коммерческих ЦОД и свое ИT-оборудование», — пишет Артем Шейкин.

По его мнению, такая ситуация создает существенную угрозу, поскольку повышает уязвимость важных инфраструктурных объектов от внешних кибератак.

В Минцифры изданию заявили, что российское законодательство прямо запрещает передачу данных о ЦОД за рубеж, и данное положение исполняется. Ведомство также подтвердило получение письма Артема Шейкина. Там заявили, что Минцифры работает над подготовкой законопроекта о регулировании рынка ЦОД ко второму чтению.

Представители отрасли, опрошенные изданием, в целом считают, что вопрос о создании отечественной системы регулирования и сертификации ЦОД будет полезным, поскольку зарубежные стандарты не учитывают весь набор требований. Отмечается, что альтернативный взгляд будет полезным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru