Инструментами, украденными у FireEye, можно взломать миллионы устройств

Инструментами, украденными у FireEye, можно взломать миллионы устройств

Инструментами, украденными у FireEye, можно взломать миллионы устройств

Уязвимости, которые используют средства пентестинга, украденные у FireEye в результате атаки на ИТ-провайдера SolarWinds, до сих пор не пропатчены на миллионах устройств. В основном это восемь известных брешей в продуктах Microsoft, заплатки для которых и альтернативные меры защиты давно опубликованы.

О краже инструментария FireEye, предназначенного для тестирования систем на устойчивость к внешним угрозам, стало известно в начале текущего месяца. Позднее этот инцидент связали с масштабным заражением в результате атаки на ИТ-сервис SolarWinds Orion.

Украденные у FireEye инструменты ориентированы на 16 известных уязвимостей в продуктах восьми вендоров — Pulse Secure, Microsoft, Fortinet, Adobe, Atlassian, Citrix, Zoho и Confluence. Ввиду риска злонамеренного использования этого арсенала эксперты Qualys решили оценить потенциальную площадь атаки по своей пользовательской базе. 

Проведенное ими исследование выявило более 7,54 млн уязвимых копий продуктов, включенных в состав 5,29 млн уникальных систем. Подавляющее большинство уязвимых экземпляров софта (99,84%) — это продукты Microsoft, содержащие какую-либо из следующих уязвимостей:

  • CVE-2020-1472 в Windows-службе Netlogon — возможность повышения привилегий, известная как Zerologon; 10 баллов по шкале CVSS;
  • CVE-2019-0604 в Microsoft Sharepoint — удаленное исполнение кода; 9,8 балла по CVSS;
  • CVE-2019-0708 в службе удаленного рабочего стола Windows — возможность удаленного исполнения кода, известная как BlueKeep; 9,8 балла;
  • CVE-2014-1812 в реализации групповых политик Active Directory — возможность повышения привилегий, 9 баллов;
  • CVE-2020-0688 в Microsoft Exchange Server — удаленное исполнение кода, 8,8 балла;
  • CVE-2016-0167 в графическом компоненте Windows — локальное повышение привилегий, 7,8 балла;
  • CVE-2017-11774 в Microsoft Outlook — удаленное исполнение кода; 7,8 балла;
  • CVE-2018-8581 в Exchange Server — повышение привилегий, 7,4 балла.

Приводя этот скромный перечень, исследователи подчеркнули: установка недостающих патчей могла бы значительно сократить площадь атаки для инструментов FireEye.

Чтобы ускорить исправление ситуации, Qualys на два месяца откроет бесплатный доступ к своему сервису управления уязвимостями. Аналогичную услугу предлагает израильская компания Vulcan Cyber. Признаки компрометации пользователи могут выявить с помощью таких защитных решений, как EDR (Endpoint Detection and Response, система обнаружения сложных угроз на конечных точках) и FIM (File Integrity Monitoring, средство мониторинга целостности файлов).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru