Microsoft: Атаковавшие SolarWinds хотели добраться до данных в облаке

Microsoft: Атаковавшие SolarWinds хотели добраться до данных в облаке

Microsoft: Атаковавшие SolarWinds хотели добраться до данных в облаке

Представители Microsoft назвали конечную цель киберпреступников, атаковавших корпорацию SolarWinds, — добраться до данных, хранящихся в облаке жертв. Именно ради этого злоумышленники развернули бэкдор Sunburst/Solorigate в локальной сети.

Команда Microsoft 365 Defender, изучившая кибероперацию, пришла к выводу, что для проникновения в сеть жертвы атакующие использовали бэкдор Sunburst. Уже следующим шагом преступники пытались получить доступ к данным в облаке.

«После такой крупной подготовительной фазы, которая помогла злоумышленникам создать внушительную точку опоры, им оставалось лишь выбрать жертву, с которой они хотели "работать" дальше», — пишет Microsoft.

«Исходя из результатов нашего расследования, следующие ступени атаки были направлены на получение доступа к облачным хранилищам атакованных организаций».

В предыдущей статье Microsoft также указывала на попытку киберпреступников сгенерировать SAML-токены, которые позволили бы пройти аутентификацию, необходимую для доступа к данным в облаке.

 

Исследователи из Microsoft 365 Defender расписали алгоритм, который взяли за основу злоумышленники:

  1. Использовать вредоносные DLL SolarWinds для активации бэкдора, который позволял атакующим удалённо контролировать устройство и управлять им.
  2. Использовать открытый бэкдором доступ для кражи учётных данных, повышения привилегий и латерального продвижения по сети.
  3. Использовать созданные собственноручно токены SAML для доступа к облачным ресурсам и извлечь электронные письма жертвы.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru