Совместное расследование SolarWinds и сторонних ИБ-экспертов показало, что за внедрение бэкдора Sunburst в обновления софта, раздаваемые с платформы Orion, отвечал особый зловред. Авторы атаки на поставщика ИТ-услуг развернули этот код в среде сборки Orion еще в начале сентября 2019 года.
Первоначально считалось, что взлом сети SolarWinds произошел в начале прошлого года. В результате злоумышленникам удалось получить доступ к мониторинговой платформе Orion, а точнее — к системе сборки софта и создания цифровой подписи кода.
Как оказалось, конечной целью этой атаки являлось проникновение в ИТ-инфраструктуру клиентов SolarWinds, и такую возможность взломщики получили посредством внедрения бэкдора в обновления, компонуемые средствами Orion. Компрометация этой платформы, по некоторым оценкам, затронула несколько десятков тысяч подписчиков.
Дальнейший разбор атаки позволил установить, что для скрытного внедрения бэкдора, которому эксперты присвоили кодовое имя Sunburst, злоумышленники использовали специальный код — в CrowdStrike его нарекли Sunspot. После установки на сервер этот зловред (taskhostsvc.exe) присваивает себе привилегии отладчика и приступает к перехвату рабочего потока сборки Orion.
«Sunspot отслеживает запущенные процессы, фиксируя те, что вовлечены в компиляцию Orion продукта, и подменяет один из файлов исходного кода, чтобы включить в итог бэкдор Sunburst», — пишут исследователи в блоге.
Согласно новым результатам расследования, тестирование Sunspot началось в середине сентября 2019 года. В третьей декаде февраля 2020-го эта техника была пущена в ход: с Orion начали раздаваться вредоносные обновления.
Кто является инициатором атаки на SolarWinds, до сих пор не установлено. Спецслужбы США склонны усматривать в ней российский след. Последние результаты анализа кода Sunburst, полученные в «Лаборатории Касперского», свидетельствуют в пользу этой гипотезы: эксперты выявили его сходство с другим бэкдором — Kazuar, которым пользовалась APT-группа Turla, предположительно российского происхождения.