Kaspersky нашла связь Sunburst с бэкдором российской кибергруппы Turla

Kaspersky нашла связь Sunburst с бэкдором российской кибергруппы Turla

Kaspersky нашла связь Sunburst с бэкдором российской кибергруппы Turla

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» нашли сходство бэкдора Sunburst, который использовался в атаке на SolarWinds, с другим .NET-бэкдором — Kazuar, связанным с российской киберпреступной группой Turla.

Группа Turla (также носит имена VENOMOUS BEAR и Waterbug) занимается чётко скоординированными кампаниями кибершпионажа, в ходе которых её участники крадут конфиденциальную информацию.

Специалисты утверждают, что Turla проводит операции с 1996 года, её главными жертвами якобы становились Пентагон, НАСА, Центральное командование Вооружённых сил США и Министерство иностранных дел Финляндии.

Один из инструментов этой киберпреступной группировки — вредоносная программа Kazuar. По словам «Лаборатории Касперского», этот зловред имеет те же функции, что и бэкдор, стоящий за взломом SolarWinds. Напомним, что исследователи приписывают эту атаку группе UNC2452 (другое имя — DarkHalo). Таким образом, Kaspersky отчасти подтверждает слова ФБР, АНБ США и CISA, которые на днях обвинили российскую группировку во взломе SolarWinds.

Образцы бэкдора Kazuar впервые попали в руки экспертов в феврале 2020 года, а вот Sunburst, постоянно совершенствуясь, оказался в поле зрения в ноябре 2020 года. Общие функции Kazuar и Sunburst включают, например, алгоритм, который используется для генерации уникальных идентификаторов жертв.

Специалисты «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что функции двух вредоносов не на 100% идентичны. Между этими бэкдорами и их авторами определённо есть некая связь, но вот какая именно — непонятно на данном этапе.

Однако при этом исследователи не исключают, что создатели Sunburst могли специально поместить в код своего бэкдора схожести с Kazuar, чтобы запутать и пустить по ложному следу аналитиков и агентов спецслужб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru