Аккаунт умершего сотрудника помог внедрить в сеть вымогателя Nefilim

Аккаунт умершего сотрудника помог внедрить в сеть вымогателя Nefilim

Аккаунт умершего сотрудника помог внедрить в сеть вымогателя Nefilim

Злоумышленники проникли в корпоративную сеть через эксплойт и хозяйничали там целый месяц на правах администратора домена Active Directory. Доступ к нужному аккаунту они получили, воспользовавшись отсутствием контроля: владелец этой учетной записи умер за три месяца до атаки. Вторжение было обнаружено, когда в сети заработал шифровальщик Nefilim — за короткий срок он сумел поразить более сотни систем.

Вымогательская программа Nefilim, она же Nemty, попала в поле зрения ИБ-экспертов полтора года назад. Список ее жертв включает такие громкие имена, как Whirlpool и Orange. Операторы Nefilim обычно прибегают к двойному шантажу, угрожая публикацией украденных данных в случае неуплаты выкупа. С этой целью они создали специальный сайт — Corporate Leaks.

Новая жертва Nefilim не использует специализированную защиту от взлома  конечных устройств (Endpoint Detection and Response, EDR), но является клиентом Sophos. Столкнувшись с проблемой доступа к важным данным, организация призвала на помощь экспертов. Зловред был быстро найден и обезврежен.

Расследование показало, что точкой входа для авторов атаки послужил уязвимый экземпляр Citrix Storefront 7.15 CU3 — интерфейса, обеспечивающего удаленный доступ к приложениям и виртуальным десктопам в корпоративной сети или из внешнего источника.

В этом ПО был обнаружен целый букет незакрытых уязвимостей — CVE-2019-11634, CVE-2019-13608, CVE-2020-8269, CVE-2020-8270, CVE-2020-8283.

Эксплойт позволил злоумышленникам получить удаленный доступ к сети, который они закрепили, используя вход по RDP. Дальнейшее продвижение по сети им обеспечили Mimikatz и Cobalt Strike — инструменты для пентеста, позволяющие отыскать сохраненные пароли и получить представление об атакуемой инфраструктуре.

Вооружившись добытой информацией, непрошеные гости также добрались до заброшенного аккаунта администратора домена и целый месяц по ночам выкачивали данные, установив клиент файлообменника MEGA. После этого в ход был пущен шифровальщик Nefilim, которого внедрили в сеть жертвы с помощью системы интерфейсов Windows Management Instrumentation (WMI).

Заброшенные аккаунты, со слов экспертов, составляют большую угрозу для корпоративных сетей. Их статус надо обязательно контролировать, особенно когда речь идет об учетной записи администратора домена. В данном случае организация оставила аккаунт сотрудника активным, поскольку его используют некоторые сервисы.

В Sophos это сочли порочной практикой — с этой целью обычно создается учетная запись службы и вводится запрет на вход в диалоговом режиме. А число админ-аккаунтов в организации лучше сократить до минимума.

Снизить риски, по мнению экспертов, помогут следующие нехитрые правила:

  • выдавать разрешения на доступ только для выполнения конкретной задачи или ролевой миссии;
  • незамедлительно отключать аккаунт, если нужда в нем отпала;
  • ввести практику использования аккаунтов службы;
  • запретить вход в неконтролируемые аккаунты в диалоговом режиме;
  • регулярно проводить аудит Active Directory с целью мониторинга активности существующих админ-аккаунтов и выявления случаев внепланового добавления новых пользователей в группу админов домена.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru