Аккаунт умершего сотрудника помог внедрить в сеть вымогателя Nefilim

Аккаунт умершего сотрудника помог внедрить в сеть вымогателя Nefilim

Аккаунт умершего сотрудника помог внедрить в сеть вымогателя Nefilim

Злоумышленники проникли в корпоративную сеть через эксплойт и хозяйничали там целый месяц на правах администратора домена Active Directory. Доступ к нужному аккаунту они получили, воспользовавшись отсутствием контроля: владелец этой учетной записи умер за три месяца до атаки. Вторжение было обнаружено, когда в сети заработал шифровальщик Nefilim — за короткий срок он сумел поразить более сотни систем.

Вымогательская программа Nefilim, она же Nemty, попала в поле зрения ИБ-экспертов полтора года назад. Список ее жертв включает такие громкие имена, как Whirlpool и Orange. Операторы Nefilim обычно прибегают к двойному шантажу, угрожая публикацией украденных данных в случае неуплаты выкупа. С этой целью они создали специальный сайт — Corporate Leaks.

Новая жертва Nefilim не использует специализированную защиту от взлома  конечных устройств (Endpoint Detection and Response, EDR), но является клиентом Sophos. Столкнувшись с проблемой доступа к важным данным, организация призвала на помощь экспертов. Зловред был быстро найден и обезврежен.

Расследование показало, что точкой входа для авторов атаки послужил уязвимый экземпляр Citrix Storefront 7.15 CU3 — интерфейса, обеспечивающего удаленный доступ к приложениям и виртуальным десктопам в корпоративной сети или из внешнего источника.

В этом ПО был обнаружен целый букет незакрытых уязвимостей — CVE-2019-11634, CVE-2019-13608, CVE-2020-8269, CVE-2020-8270, CVE-2020-8283.

Эксплойт позволил злоумышленникам получить удаленный доступ к сети, который они закрепили, используя вход по RDP. Дальнейшее продвижение по сети им обеспечили Mimikatz и Cobalt Strike — инструменты для пентеста, позволяющие отыскать сохраненные пароли и получить представление об атакуемой инфраструктуре.

Вооружившись добытой информацией, непрошеные гости также добрались до заброшенного аккаунта администратора домена и целый месяц по ночам выкачивали данные, установив клиент файлообменника MEGA. После этого в ход был пущен шифровальщик Nefilim, которого внедрили в сеть жертвы с помощью системы интерфейсов Windows Management Instrumentation (WMI).

Заброшенные аккаунты, со слов экспертов, составляют большую угрозу для корпоративных сетей. Их статус надо обязательно контролировать, особенно когда речь идет об учетной записи администратора домена. В данном случае организация оставила аккаунт сотрудника активным, поскольку его используют некоторые сервисы.

В Sophos это сочли порочной практикой — с этой целью обычно создается учетная запись службы и вводится запрет на вход в диалоговом режиме. А число админ-аккаунтов в организации лучше сократить до минимума.

Снизить риски, по мнению экспертов, помогут следующие нехитрые правила:

  • выдавать разрешения на доступ только для выполнения конкретной задачи или ролевой миссии;
  • незамедлительно отключать аккаунт, если нужда в нем отпала;
  • ввести практику использования аккаунтов службы;
  • запретить вход в неконтролируемые аккаунты в диалоговом режиме;
  • регулярно проводить аудит Active Directory с целью мониторинга активности существующих админ-аккаунтов и выявления случаев внепланового добавления новых пользователей в группу админов домена.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Дипфейки Трампа и Маска активно используют в криптоскаме

Злоумышленники активно используют в рекламе мошеннических крипторесурсов дипфейки с участием медийных персон и политиков. Среди них замечены победитель президентских выборов в США Дональд Трамп, миллиардер Илон Маск, тележурналист Такер Карлсон, сооснователь блокчейн-платформы Ethereum Виталий Бутерин, футболист Криштиану Роналду, модель Ким Кардашьян.

Как отметили в F.A.C.C.T., что значительный рост курса криптовалют в последнюю неделю усиливает риски неудачливых инвесторов, которые польстятся на посулы криптоскамеров. Выручка мошенников за последние 13 месяцев может достигать 16 млн долларов.

Для генерации дипфейковых видео мошенники применяют как бесплатные, так и платные инструменты. В одном из мессенджеров специалисты F.A.C.C.T. обнаружили бот с широким выбором известных персон, который включает политиков, спортсменов, бизнесменов.

Предлагаемые дипфейки рассчитаны на англоязычную аудиторию и генерацию рекламы фейковых криптобирж и платформ обмена криптовалюты для TikTok, YouTube и международных соцсетей. Качество видео при этом имеет заметные изъяны: прежде всего это неестественная мимика.

 

Как отметили в F.A.C.C.T., мошенники используют три схемы: фейковые криптобиржи и обменники криптовалюты, дрейнеры и скам-токены. Сайт фейковой криптобиржи, которых в F.A.C.C.T. обнаружили около 600 с 2022 года, внешне почти ничем не отличается от оригинала.

Однако вывести свои средства потенциальная жертва уже не может, и все усилия злоумышленники тратят на то, чтобы инвестор внес депозит. По схожей схеме работают мошеннические криптовалютные обменники, которых в F.A.C.C.T. насчитали около 70. Рекламируются данные ресурсы через социальные медиа, включая YouTube и зарубежные соцсети.

Дрейнеры представляют собой программные зловреды, направленные на кражу средств с криптокошельков жертв. Задачей злоумышленников является заманить потенциальную жертву на сайт, где происходит заражение. Ссылки на такие ресурсы распространяют по электронной почте, через мессенджеры, рекламу в соцсетях и на видеохостингах.

Схема со скам-токеном построена на том, что созданный злоумышленниками цифровой актив вырастет в цене и его можно будет выгодно продать. На самом деле жертва может только купить токен, но никогда не сможет его продать.

Как показал анализ пяти относительно крупных преступных групп с активным участием русскоязычных мошенников, работающих по схеме с поддельными криптобиржами, для них средняя сумма хищения составляет 233 долл., а самая крупная сумма, украденная у одной жертвы, составила 26 958 долл. Сумма группировок, которая не ограничивается русскоязычной аудиторией, на порядок выше.

«Каждая схема криптоскама имеет свои особенности, которые влияют на её прибыльность, — комментирует Мария Синицына, старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. — В случае с фейковыми криптобиржами жертве не обязательно иметь криптовалюту: её можно «приобрести» на той же бирже и оплатить банковской картой. Это значит, что пользователь потеряет только те деньги, которые решил вложить через биржу. В случае с дрейнерами со счёта жертвы выводят почти все средства из подключенного кошелька. Именно этим можно объяснить различия в средней сумме хищения по разным схемам криптоскама».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru