WhatsApp добавит биометрическую аутентификацию для десктопа и веб-версии

WhatsApp добавит биометрическую аутентификацию для десктопа и веб-версии

WhatsApp добавит биометрическую аутентификацию для десктопа и веб-версии

Пока все бегут с WhatsApp, разработчики мессенджера пытаются внедрять новые функции. Одним из таких нововведений стала возможность аутентифицироваться с помощью биометрии на десктопе и в веб-версии сервиса обмена сообщениями.

По словам компании, теперь пользователям позволят добавить отпечаток пальца, скан лица или радужной оболочки глаза в десктопную или веб-версию WhatsApp. Ранее биометрическую аутентификацию допускало только мобильное приложение для Android и iOS.

Стоит отметить, что использование биометрии в веб-версии или десктопном варианте WhatsApp будет опциональным. При этом нововведение станет дополнительным слоем защиты, а не заменит уже привычный всем QR-код. К слову, последний останется на своём месте, просто до него придётся приложить палец или отсканировать лицо.

Разработчики WhatsApp уже давно пытаются уровнять мобильное приложение, которое является на данный момент главным компонентом, и версии для настольного компьютера и браузера. У Telegram, например, чувствуется более чёткая параллель между разными версиями мессенджера — веб-версией можно пользоваться более независимо.

WhatsApp ещё предстоит реализовать комфортное использование десктопной и веб-версии, хотя разговоры о работе над этим ходят уже давно. В 2015 году мессенджер добавил поддержку настольной версии для iOS.

 

Напомним, что на днях эксперты обнаружили новую вредоносную программу для Android, распространяющую себя по WhatsApp. Для этого зловред задействовал функцию быстрых ответов (Quick Reply).

Также недавно стало известно, что WhatsApp сломался под давлением общественности и перенёс вступление в силу новой политики, которая будет диктовать правила обмена пользовательскими данными между проектами Facebook.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru