Уязвимые VPN-серверы Powerhouse способны усилить DDoS-поток в 40 раз

Уязвимые VPN-серверы Powerhouse способны усилить DDoS-поток в 40 раз

Уязвимые VPN-серверы Powerhouse способны усилить DDoS-поток в 40 раз

Злоумышленники нашли новых посредников для проведения DDoS-атак по методу отражения и усиления трафика — серверы американского VPN-провайдера Powerhouse Management. Исследование показало, что эти подневольные устройства могут обеспечить коэффициент усиления х40.

Новую возможность для злоупотреблений обнаружил и задокументировал ИБ-исследователь, использующий сетевой псевдоним Phenomite. По его словам, виновником в данном случае является доступный из интернета UDP-порт 20811, который используют две службы — Outfox и VyprVPN.

Поиск по Shodan не выявил в интернете ни одного VPN-сервера, принадлежащего Powerhouse, однако на пробные эхо-запросы по 1 байт некоторые IP-адреса из контрольной выборки откликнулись, вернув более внушительный объем данных. В среднем эти ответы по размеру превышали запрос в 40 раз.

Поскольку в данном случае используется протокол UDP, источник запроса можно сфальсифицировать, подставив IP-адрес мишени, и все ответы VPN-посредников будут направляться на целевой узел.

Исследователю удалось выявить 1520 VPN-серверов Powerhouse, уязвимых к такому абьюзу. Своими находками он поделился с ZDNet, отметив, что большинство уязвимых устройств расположены в Великобритании, Вене и Гонконге. Попытки обеих сторон связаться с Powerhouse пока результатов не дали.

Тем временем дидосеры тоже обнаружили новый вектор и взяли его на вооружение. По данным ZDNet, максимальная мощность DDoS-атак с использованием Powerhouse VPN пока составляет 22 Гбит/с.

Пока проблема не решена, сетевым администраторам рекомендуется заблокировать входящий трафик из сетей VPN-провайдера (AS21926 и AS22363). Если есть опасения, что при этом пострадают легитимные соединения, можно отсеивать только UDP-пакеты с портом отправителя 20811.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru