0-day в Exchange Server используется в атаках на российские компании

0-day в Exchange Server используется в атаках на российские компании

0-day в Exchange Server используется в атаках на российские компании

Уязвимость в Exchange Server, об эксплуатации которой на днях предупредила Microsoft, затронула и российские компании. О кибератаках с участием этой 0-day предупредили специалисты компании BI.ZONE.

По данным исследователей, жертвами эксплуатации уязвимости нулевого дня стали приблизительно 40 российских компаний. Основная цель киберпреступников — кража внутренней конфиденциальной информации.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2021-26857, позволяет атакующим получить полный доступ к почтовым аккаунтам пользователей на Microsoft Exchange Server, а также установить вредоносную программу.

От экспертов из «Лаборатории Касперского» также поступила информация, о возможном участии программы-вымогателя (шифровальщика) в атаках на российские компании. Таким образом, злоумышленники могут не только похищать важные конфиденциальные данные, но и шифровать файлы, требуя выкуп.

Массовая эксплуатация уязвимости стала следствием публикации информации об уязвимости. Как только Microsoft сообщила о проблеме безопасности, киберпреступники сразу взяли её на вооружение.

Специалисты BI.ZONE зафиксировали кибератаки со следующих IP-адресов:

  • 130.255.189[.]21
  • 86.105.18[.]116
  • 104.223.89[.]147
  • 104.244.92[.]215
  • 46.101.232[.]43
  • 31.28.31[.]132

Организациям стоит установить все необходимые обновления, как рекомендует Microsoft. Это поможет защитить свои сети от атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru