В Рунете закрыто 3000 мошеннических сайтов, использующих бренд Столото

В Рунете закрыто 3000 мошеннических сайтов, использующих бренд Столото

В Рунете закрыто 3000 мошеннических сайтов, использующих бренд Столото

Специалисты Group-IB и АО «ТК “Центр”» (распространяет государственные лотереи на территории РФ под брендом «Столото») заблокировали около 3 тыс. сайтов и тысячи аккаунтов, созданных в рамках мошеннических схем отъема денег.

По данным «Столото», в лотереях участвует в среднем каждый третий россиянин; к началу 2021 года общая сумма выигрышей превысила 130 млрд рублей. Рост популярности лотерей неизменно привлекает внимание интернет-мошенников, и важной задачей при организации розыгрышей является обеспечение безопасности пользователей.

Наиболее часто лотерейные мошенники работают по схеме «Кроличья нора», предполагающей использование различных площадок — от мессенджеров и соцсетей до фишинговых веб-страниц, для доступа к которым для каждой жертвы генерируется персональная ссылка.

Для борьбы с лотерейным мошенничеством «Столото» и Group-IB заключили соглашение о сотрудничестве. На настоящий момент партнеры выявили и обезвредили 2 741 фейковый сайт, 5 597 специально созданных аккаунтов, групп и страниц в соцсетях, а также 84 email-адреса, используемых для рассылки фишинговых писем. Во всех случаях мошенники для маскировки использовали бренд «Столото».

«Для Group-IB партнерство со «Столото» стало выходом в новый сегмент бизнеса, требующий оперативного реагирования на усиление мошеннической активности, — отметил Андрей Бусаргин, заместитель гендиректора Group-IB по направлению защиты от цифровых рисков. — Мошенники постоянно совершенствуют свои методы ухода от обнаружения, осваивая новые ниши и схемы заработка. Чтобы обеспечить безопасность клиентов, компаниям необходимо держать руку на пульсе и быть в тренде современных решений, способных в режиме реального времени выявлять и блокировать подобные угрозы».

Чтобы не попасть в сети мошенников, пользователям рекомендуется всегда проверять правильность имени домена в адресной строке браузера. Не стоит также бездумно кликать по ссылкам в сообщениях, сулящих «бесплатный сыр» — он бывает только в мышеловке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru