В России заработал Национальный мультисканер — младший брат VirusTotal

В России заработал Национальный мультисканер — младший брат VirusTotal

В России заработал Национальный мультисканер — младший брат VirusTotal

В России в тестовом режиме запущен онлайн-сервис «Национальный мультисканер». В настоящее время в его коллекции числятся три антивируса — разработки «Лаборатории Касперского», «АВ софт» и «Доктор Веб». Доступ к сайту предоставляется на безвозмездной основе.

О планах государства по созданию отечественного ИБ-сервиса, аналогичного VirusTotal, впервые стало известно в 2017 году. Позднее эта разработка была включена в федеральный проект «Информационная безопасность», запущенный в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика».

По словам эксперта Cisco Systems Алексея Лукацкого, активное участие в разработке «Национальный мультисканер» принимала ФСБ; проект обошелся государству в 90 млн рублей.

Согласно Условиям использования нового сайта, доступ к нему предоставляется бесплатно. Проверка загруженных файлов осуществляется автоматически — пока с помощью трех антивирусных сканеров (на VirusTotal их сейчас больше 70).

 

По свидетельству CNews, тестовая версия «Национальный мультисканер» также сильно тормозит по сравнению с VirusTotal. Обработка файла размером около 200 байт в первом случае производилась двумя антивирусами из трех в течение 100 секунд. Сайт VirusTotal прогнал его через 57 антивирусов из 74 за шесть секунд.

Из персональных данных «Национальный мультисканер», согласно Политике конфиденциальности, фиксирует информацию о браузере пользователя и статический IP-адрес, а также адрес email, название организации и ФИО, которые требуется указать при регистрации. Примечательно, что проверка подлинности предоставляемых ПДн, как выяснили журналисты, на портале в настоящее время отсутствует.

Обработка пользовательских данных производится на серверах в России с соблюдением надлежащих мер защиты и хранением в течение пяти лет. Операторы веб-сервиса также оставляют за собой право делиться предоставленной информацией с партнерскими организациями, передавая им не только результаты сканов, но и ПДн пользователей сайта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru