Solar JSOC выявил двукратный рост кибератак на КИИ через подрядчиков

Solar JSOC выявил двукратный рост кибератак на КИИ через подрядчиков

Solar JSOC выявил двукратный рост кибератак на КИИ через подрядчиков

Специалисты центра мониторинга и реагирования на киберинциденты Solar JSOC, принадлежащего компании «Ростелеком-Солар», отметил двукратный рост числа атак на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) через подрядчиков.

За 2020 год Solar JSOC выявил и заблокировал почти 2 млн атак, и этот результат на 73% превысил аналогичные показатели 2019 года. Отличительной особенностью прошлогодних атак стало использование supply chain, то есть проникновение через инфраструктуру подрядчика.

Причём аналитики отмечают достаточно пугающую тенденцию: количество кибератак через подрядчика увеличилось аж в два раза. По сути, использование supply chain стало самым эффективным способом проникновения в критически важные системы.

С помощью подрядчиков киберпреступники «нападали» на государственный сектор, объекты КИИ и крупнейшие федеральные организации. В качестве примера специалисты приводят недавнюю атаку на SolarWinds, в результате которой пострадали Microsoft, Cisco, FireEye и другие корпорации.

А ведь уязвимости в софте подрядчика продолжают обнаруживать и по сей день. Это значит, что подобные масштабные взломы могут легко повториться в будущем, особенно учитывая хорошо подготовленные операции киберпреступников-профессионалов.

Эксперты Solar JSOC также напомнили, что организации всё чаще отдают на аутсорсинг часть внутренних процессов. К сожалению, зачастую проседает мониторинг собственной инфраструктуры, а также практически не контролируются точки подключения сторонних компаний. Именно такой расклад привёл к тем результатам, которые получил центр мониторинга и реагирования на кибератаки компании «Ростелеком-Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru