Google собирает с Android в 20 раз больше данных, чем Apple с iPhone

Google собирает с Android в 20 раз больше данных, чем Apple с iPhone

Google собирает с Android в 20 раз больше данных, чем Apple с iPhone

Новое исследование специалистов, опубликованное на прошлой неделе, продемонстрировало масштабы сбора пользовательских данных на мобильных устройствах под управлением iOS и Android. Оказалось, что Google в этом плане поступает куда менее бережно по отношению к потребителям, чем Apple.

По словам профессора Дугласа Лита из исследовательского университета в городе Дублин, Google собирает приблизительно в 20 раз больше телеметрии, чем корпорация из Купертино. Чтобы сделать такой вывод, специалисту пришлось проанализировать исходящий трафик на Android- и iOS-устройствах.

В результате стало понятно, что данные телеметрии отправляются на серверы Apple и Google на следующих этапах:

  1. При первом включении после сброса к заводским настройкам.
  2. При установке или извлечении СИМ-карты.
  3. Когда смартфон лежит без действия.
  4. Когда пользователь просматривает настройки.
  5. Когда отключается либо активируется геолокация.
  6. Когда пользователь входит в аккаунт в официальном магазине приложений.

Профессор Лит также подчеркнул, что данные может собирать как сама операционная система, так и установленные по умолчанию приложения (например, Siri, Apple Maps, Google Maps, iCloud, Google Drive и т. п.). Ещё хуже, что ваши данные всё равно будут передаваться, даже если вы не вошли в учётную запись или же выставили специальные настройки.

Таблица ниже наглядно показывает, что и как собирают на наших с вами смартфонах Google и Apple:

 

«В первые десять минут устройство Google Pixel отправляет около 1 мегабайт данных. iPhone при этом пересылает на серверы Apple 42 килобайта. Если смартфоны простаивают, Pixel каждые 12 часов отправляет также 1 мегабайт, iPhone — 52 килобайта», — комментирует результаты исследования (PDF) сам профессор Лит.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России и Белоруссии зафиксированы новые атаки хактивистов C.A.S

Всплеск активности C.A.S (Cyber Anarchy Squad) позволил экспертам «Лаборатории Касперского» освежить свои знания о техниках, тактиках и инструментах кибергруппы, а также выявить ее связи с другими хактивистами.

По данным ИБ-компании, группировка C.A.S проводит атаки на территории России и Белоруссии с 2022 года. От нападений, нацеленных на причинение максимального ущерба, страдают организации разных вертикалей.

Проникновение в сети мишеней обычно происходит через эксплойт уязвимостей в публично доступных сервисах — Jira, Confluence, Microsoft SQL Server. Иногда с этой целью используются услуги брокеров готового доступа.

Развить атаку помогают добытые из открытых источников трояны удаленного доступа (в настоящее время Revenge RAT и Spark RAT). Используются также CMD, PowerShell, Meterpreter, а для сбора учеток — XenAllPasswordPro, BrowserThief и Mimikatz.

Чтобы уберечь зловредов от обнаружения, их папки вносят в список исключений Microsoft Defender. В качестве дополнительной меры защиты троянские экзешники маскируют под легитимные процессы Windows: svxhost.exe, svrhost.exe, rpchost.exe, ssbyt.exe.

Взломщики также могут получить полный контроль над СЗИ — из-за неправильных настроек, и такие случаи нередки. В ходе одной из атак C.A.S удалось отключить агент EPP, который забыли запаролить, с использованием rm.ps1.

Для закрепления в системах создаются новые учетные записи (с помощью net.exe), а также новые ключи реестра.

Во взломанную сеть запускаются шифровальщики, созданные с помощью утекших в Сеть билдеров LockBit и Babuk. Расширения, добавляемые к именам обработанных файлов, обычно генерируются случайным образом.

Иногда в этом качестве используется число 3119, сдублированное в имени троянского файла. Как оказалось, это порядковые номера букв латиницы — C, A и S.

 

Для нанесения еще большего вреда злоумышленники могут стереть данные в некоторых сегментах сети или на определенных серверах. С этой целью вначале с помощью утилиты df проводится сбор информации о подключенных дисках, а потом уже в ход идет dd.

Участники C.A.S, как и многие другие хакитивисты, любят похвастаться своими успехами в Telegram.

 

Кроме телеграм-канала, у C.A.S есть открытый чат для ведения дискуссий с подписчиками. Примечательно, что среди его администраторов числятся также представители других хактивистских групп, в том числе Ukrainian Cyber Alliance.

В инфраструктуре одной из недавних жертв целевой атаки были обнаружены артефакты, указывающие на связь C.A.S с группировкой DARKSTAR, она же Shadow и Comet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru