Microsoft считает, что бизнес недооценивает риски, связанные с кибератаками на прошивки. Например, новый отчёт корпорации из Редмонда показал, что 80% организаций хотя бы раз за два последних года сталкивались с атаками на прошивки. Поэтому специалисты находят очень странным, что меньше трети ИБ-бюджета тратится на защиту этой области.
Стоит отметить, что с подобными кибератаками, на которые указывает Microsoft, довольно сложно справляться. Как правило, к таким приёмам прибегают хорошо подготовленные киберпреступные группировки, работающие по поручению властей разных стран.
Взять хотя бы известную APT-группу Fancy Bear, которая в 2018 году использовала в своих операциях руткит для интерфейса UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). А в октябре 2020 года появился первый UEFI-буткит, входящий в состав сложной модульной структуры — MosaicRegressor.
Также встречались атаки, в которых злоумышленники делали упор на аппаратные драйверы: RobbinHood, Uburos, Derusbi, Sauron и GrayFish. А если вспомнить ThunderSpy, то можно добавить вектор кибератаки на порты Thunderbolt.
Трезво оценивая опасность, Microsoft не так давно выпустила UEFI-сканнер для Microsoft Defender ATP, который помогает организациям выявлять вредоносные программы внутри файловой системы прошивки. Тем не менее бизнес относится не слишком серьёзно к этой киберугрозе, считает техногигант.
«Наше исследование показало, что текущие вложения в информационную безопасность охватывают в основном патчи, управление уязвимостями и различные anti-APT. Однако без внимания остаётся довольно опасный вектор — атаки вредоносных программ на прошивку», — пишут аналитики Microsoft.
«Прошивки обычно сложно мониторить и контролировать, а количество уязвимостей в них также растёт с каждым годом».