Атаки Avaddon: создатели шифровальщиков всё ещё поддерживают Windows XP

Атаки Avaddon: создатели шифровальщиков всё ещё поддерживают Windows XP

Атаки Avaddon: создатели шифровальщиков всё ещё поддерживают Windows XP

Новая версия шифровальщика, замеченная в кибератаках не так давно, показала, насколько важно для авторов программ-вымогателей поддерживать устаревшую систему Windows XP, даже если сама Microsoft давно от неё отказалась.

Срок жизни Windows XP подошёл к концу 8 апреля 2014 года, однако эту версию операционной системы по сей день используют чаще, чем ту же Windows Vista. По крайней мере, такую статистику приводят аналитики StatCounter.

По данным StatCounter, Windows XP занимает 0,84% от общего числа установленных в настоящее время систем Windows. Этот процент приблизительно в два раза превышает аналогичный показатель у Windows Vista.

 

Скорее всего, причина использования этой версии ОС кроется в привязанности к определённым устаревшим приложениям. Если разработчик не выпускал софт, адаптированный под следующие релизы Windows, то людей вполне можно понять.

И тут самое интересное: поскольку процент использующих Windows XP организаций достаточно ощутим, операторы программ-вымогателей должны непременно подстраивать свои зловреды под эту ОС. И это продемонстрировала новая версия шифровальщика Avaddon.

Как показал анализ команды MalwareHunterTeam, пойманный на просторах Сети вымогатель предназначается специально для атак на устройства, работающие под управлением Windows XP. Специалисты компании Emsisoft считают, что операторам шифровальщика играет на руку отсутствие поддержки устаревшей ОС.

«Злоумышленники не могут использовать Visual Studio 2019 для компиляции в Windows XP, им нужно брать Visual Studio 2017. Проблема в том, что если вы хотите использовать современные возможности C++, вам нужен новый компилятор», — пояснили эксперты.

Именно по этим причинам, по словам исследователей, Emsisoft не адаптирует свои дешифраторы под системы Windows XP.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru