Главная причина взлома компьютеров россиян — слабые пароли

Главная причина взлома компьютеров россиян — слабые пароли

Главная причина взлома компьютеров россиян — слабые пароли

Основная беда россиян, ставших жертвами киберпреступников, — слабые пароли. Именно такую статистику привели специалисты компании BI.ZONE, отметившие, что проблемы также часто возникают из-за фишинга и уязвимостей в программах.

Исследователи проанализировали инциденты за 2020-2021 годы, в ходе которых злоумышленникам удавалось взломать компьютеры российских пользователей. В 46% случаев атакующие просто подбирали пароли к аккаунтам жертв.

На второе место угодил более сложный вид кибератак — фишинговые письма (34%), третье место досталось проблеме уязвимостей в софте и сервисах (17%), а инсайдерская информация попала на четвёртое место с 3% успешных атак.

В BI.ZONE подчеркнули, что ранее самым популярным методом проникновения на компьютер пользователей был фишинг. Однако неумение довести такие кампании до логического завершения привело к тому, что подбор паролей всё-таки обошёл фишинговые атаки.

Как рассказал представитель BI.ZONE изданию РБК, есть два основных способа подбора паролей. Один из них подразумевает использование небольшого словаря, а то и просто одного пароля. Второй же метод предполагает уже более тщательный перебор связок логинов-паролей — брутфорс.

Именно поэтому специалисты в очередной раз настоятельно рекомендуют россиянам не пренебрегать парольной защитой и придумывать сложные и устойчивые учётные данные. В этом случае у вас появляются больше шансов избежать взлома аккаунта.

Эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал о правилах создания надежных паролей:

«Надежный пароль поможет минимизировать риски кражи личных данных и не стать жертвой вымогательства. При создании качественного пароля необходимо учитывать простые рекомендации.

Во-первых, не рекомендуется составлять пароль из своих личных данных, таких как фамилия, имя или дата рождения и даже комбинаций из этих данных, например – Руслан1984. Во-вторых, составлять пароль методом логического ввода – тоже ошибка, которая может привести к взлому аккаунта. Например, цифры или буквы подряд: "34567", "йцуке", "абвгд123". Такие пароли легко подобрать.

Не забываем, что восемь символов — это минимум, который необходим для защиты; чем длиннее будет ваш пароль, тем тяжелее его будет подобрать. Также рекомендую придумать разные пароли к каждому аккаунту, будь то многочисленные соцсети, личная электронная почта или доступ на ваш персональный компьютер».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru