Китайская APT-группа атаковала целевым фишингом ЦКБ МТ Рубин

Китайская APT-группа атаковала целевым фишингом ЦКБ МТ Рубин

Китайская APT-группа атаковала целевым фишингом ЦКБ МТ Рубин

Исследователи из команды Cybereason Nocturnus, следя за активностью операторов эксплойт-билдера RoyalRoad (8.t Dropper/RTF), вышли на интересную кампанию китайской APT-группировки. Оказалось, что целевые атаки киберпреступников были направлены на российскую оборонку.

Сначала специалисты обнаружили новые образцы RoyalRoad, которые на тот момент уже использовались в реальных кибератаках. Один из таких семплов поразил экспертов не совсем типичным поведением: он доставлял жертвам бэкдор PortDoor, ранее не попадавший в руки исследователей.

Изучив вредонос подробнее, специалисты пришли к выводу, что его операторы, скорее всего, действуют в интересах китайского правительства. Однако вишенкой на торте стало обнаружение основной цели APT-группировки — Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин». 

Как известно, это одно из основных российских предприятий, занимающихся проектированием подводных лодок. С 1938 года ЦКБ МТ «Рубин» тесно связано с военно-морскими силами России и, соответственно, является привлекательной мишенью для правительственных киберпреступников.

На первом этапе атак китайская APT-группа использует целевой фишинг. Например, одно из таких писем пришло на имя генерального директора ЦКБ МТ «Рубин» — Игоря Владимировича Вильнита.

 

В письме содержалось вредоносное вложение в виде RTF-файла, оснащённого пейлоадом RoyalRoad. Согласно метаданным, этот файл был создан в 2007 году, однако злоумышленники часто меняют эти сведения, чтобы запутать исследователей или защитные механизмы.

После запуска RTF-файла на компьютер жертвы помещался документ Microsoft Word — использование этого формата также обусловлено желанием обойти детектирование. Далее в дело вступал ранее неизвестный бэкдор под именем «winlog.wll».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru