Уникальные пароли используют 28% россиян, 2FA активируют 71% граждан

Уникальные пароли используют 28% россиян, 2FA активируют 71% граждан

Уникальные пароли используют 28% россиян, 2FA активируют 71% граждан

Национальная система платёжных карт (НСПК) провела среди россиян опрос, результаты которого показали, что лишь треть (28%) граждан использует по-настоящему уникальные пароли. В очередной раз специалисты напомнили о необходимости придумывать сложные учётные данные, чтобы в один прекрасный день не остаться без своих аккаунтов.

Опрос НСПК, приуроченный ко Дню криптографии (5 мая), также показал, что 76% респондентов привыкли запоминать пароли. Стоит отметить, что подобная практика наиболее безопасна для хранения конфиденциальной информации — похитить пароль у вас из головы не сможет никто.

Чуть больше трети опрошенных россиян (38%) заявили, что пользуются автосохранением, примерно такое же число граждан (29%), к сожалению, записывают учётные данные на бумажных носителях. В НСПК отметили, что записки и распечатки паролей — крайне ненадёжный метод хранения ваших личных данных.

Помимо этого, российские пользователи любят хранить пароли в текстовом виде на мобильных устройствах и десктопных компьютерах (18%) и даже не брезгуют использовать специальные приложения — менеджеры паролей (12%).

28% россиян придумывают уникальные для каждого ресурса пароли, ещё треть респондентов позволяют себе выбирать из нескольких комбинаций. 17% граждан заявили, что один пароль у них используется для большинства задач.

Почти половина (44%) опрошенных пользователей устанавливают пароли средней сложности, 1% россиян не хочет заморачиваться — им подходят очень простые пароли. К счастью, 71% респондентов всё-таки активируют двухфакторную аутентификацию (2FA), которая уже по праву признана отличным средством защиты аккаунтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В перечень KPI для ФОИВ включено внедрение мер поддержания ИБ

На очередном заседании подкомиссии по ключевым проектам цифровой трансформации государственного управления, прошедшем под председательством первого вице-премьера Дмитрия Григоренко, были утверждены новые показатели эффективности цифровизации федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ).

Среди них особое внимание уделено мерам по обеспечению информационной безопасности.

В ходе заседания было отмечено, что в 2024 году ФОИВ достигли рекордного уровня исполнения бюджета на ИТ-расходы — 99,7%. Дмитрий Григоренко подчеркнул, что в 2025 году, помимо соблюдения финансовой дисциплины, необходимо усилить реализацию ведомственных программ цифровой трансформации. Для этого разработаны новые показатели, которые будут учитывать:

  • предоставление услуг в формате «жизненных ситуаций»;
  • переход на отечественное программное обеспечение;
  • внедрение решений с использованием искусственного интеллекта;
  • поддержание высокого уровня информационной безопасности.

«На портале госуслуг уже представлено более 1,6 тысячи услуг, которые необходимо структурировать в виде сценариев “жизненных ситуаций”. Оказание услуг в удобном формате — наш приоритет. Кроме того, важно внедрять искусственный интеллект в экономику и социальную сферу, поскольку это ускоряет процессы и повышает их эффективность. Задача сложная, она требует изменения логики процессов и регламентов, но без этого не обойтись», — отметил Дмитрий Григоренко.

Губернатор Московской области и председатель комиссии Госсовета по направлению «Экономика данных» Андрей Воробьёв добавил, что на региональном уровне также требуется пересмотреть подходы к оценке эффективности цифровизации. По его мнению, важно учитывать специфику и текущий уровень цифрового развития каждого субъекта РФ.

«Изначальные условия в разных регионах значительно отличаются. Ставить все 89 территорий в один ряд некорректно. Более логичным подходом будет разделение регионов на группы или лиги с учетом схожего уровня цифровизации и приоритетов. Такой подход обеспечит объективность при оценке работы и постановке задач», — подчеркнул губернатор Подмосковья.

На заседании также был утвержден перечень приоритетных государственных систем, включающий платформы «Здравоохранение», «Умный город», кадровую платформу, единую систему обработки больших данных и платформу противодействия кибермошенничеству.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru