Уязвимость Qualcomm угрожает почти 40% смартфонов на Android

Уязвимость Qualcomm угрожает почти 40% смартфонов на Android

Уязвимость Qualcomm угрожает почти 40% смартфонов на Android

В чипах Qualcomm Mobile Station Modem найдена опасная уязвимость, угрожающая почти 40% существующих на рынке мобильных устройств на «Андроид». С помощью этой дыры атакующие могут получить доступ к текстовым сообщениям пользователей, истории вызовов и даже прослушивать разговоры владельцев смартфонов.

Qualcomm MSM представляет собой систему на кристалле (System on a chip), которая используется приблизительно в 40% смартфонов на сегодняшнем рынке. Qualcomm MSM поддерживает стандарты 2G, 3G, 4G и 5G.

Среди уязвимых мобильных устройств оказались девайсы таких крупных производителей, как Samsung, Google, LG, OnePlus и Xiaomi.

«Если злоумышленник грамотно задействует уязвимость, ему удастся использовать саму операционную систему Android в качестве точки входа для вредоносного кода», — пишут специалисты компании Check Point, обнаружившие проблему безопасности.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2020-11292, также позволяет атакующему получить доступ к информации, скрытой в сим-карте абонента. Для эксплуатации условному злоумышленнику придётся задействовать баг переполнения буфера в интерфейсе Qualcomm MSM.

Например, вредоносные приложения могут использовать CVE-2020-11292 для сокрытия своих действий в системе пользователя. В этом случае даже антивирусы для Android не помогут жертве атаки.

В отчёте Check Point можно найти дополнительные технические подробности и ознакомиться с примерами уязвимого кода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru