Google автоматически активирует 2SV для аккаунтов пользователей

Google автоматически активирует 2SV для аккаунтов пользователей

Google автоматически активирует 2SV для аккаунтов пользователей

В скором времени Google навяжет пользователям Gmail и владельцам Аккаунтов Google двухэтапную верификацию (two-step verification, 2SV), призванную добавить дополнительную защиту учётных данных от фишинга и утечек.

Как отмечают представители интернет-гиганта, 2SV активируется у пользователей автоматически, но только в том случае, если настройки аккаунта подходят для этого. Проверить свою учётную запись на готовность к двухэтапной верификации можно на этой странице.

«Вы, возможно, пока не до конца осознаёте это, но пароли можно смело назвать самой большой угрозой вашей онлайн-безопасности. Во-первых, хороший пароль всегда сложно запомнить, во-вторых — управлять ими довольно утомительно», — подчёркивает Марк Ришер из Google.

Вторым фактором для аутентификации будет выступать смартфон или специальный электронный ключ, а это значит, что в большинстве случаев злоумышленник не сможет завладеть вашим аккаунтом без физического доступа к девайсу.

«Если вы будете использовать мобильные устройства для входа в аккаунты, ваш способ аутентификации станет гораздо безопаснее», — дополняет Ришер.

За использование двухфакторной аутентификации не так давно выступили и специалисты Microsoft. По их словам, 99,9% взломанных аккаунтов не использовали 2FA, и именно это стало их роковой ошибкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru