Пиратские ссылки-мутанты обходят блокировки поисковой системы Яндекса

Пиратские ссылки-мутанты обходят блокировки поисковой системы Яндекса

Пиратские ссылки-мутанты обходят блокировки поисковой системы Яндекса

Распространители пиратского контента научились обходить блокировки, введенные поисковиками «Яндекса», Mail.ru Group и Rambler согласно меморандуму, принятому 2,5 года назад. По данным Group-IB, в текущем году в черный список были внесены 6 млн ссылок на пиратский контент; более 1 млн из них по-прежнему доступны в «Яндексе».

Упомянутый меморандум был принят действующими в России поисковиками в 2018 году. Он предполагает создание и ведение реестра источников пиратского контента и удаление соответствующих ссылок из поисковой выдачи в течение нескольких часов.

По словам экспертов, эта мера пресечения противоправной деятельности оказалась эффективной: с момента подписания меморандума «Яндекс» удалил из поисковой выдачи более 15 млн пиратских ссылок, в том числе 6 млн — за три месяца 2021 года. Однако со временем пираты научились отслеживать удаленные ссылки и автоматически генерировать дубли.

Проведенное в Group-IB исследование показало, что из 7309 доменов, внесенных в черный список за истекший период, 3684 все еще можно найти простым поиском. Кроме того, из 6 млн удаленных ссылок на пиратский контент 1 190 039 вернулись в поисковую выдачу.

Как оказалось, для обхода блокировок злоумышленники используют динамические ссылки (например, http://example[.]com/movie_name и http://example[.]com/movie_name_2), замену засветившегося домена другим, более низкого уровня, а также комбинацию обоих методов — исследователи называют такие ссылки «мутирующими». На настоящий момент выявлено 886 411 случаев использования ссылок-мутантов онлайн-кинотеатрами и 303 628 случаев — торрент-трекерами.

«Падение доходов заставляет онлайн-пиратов искать способы заработка, где главным препятствием являлся меморандум, однако он уже не может с прежней эффективностью фильтровать пиратский контент, — отметил Андрей Бусаргин, заместитель гендиректора Group-IB по защите от цифровых рисков. — Новые способы обхода меморандума несут в себе риски для индустрии легального распространения видеоконтента: если существующая версия меморандума будет принята в качестве законопроекта, в нем сохранятся лазейки для пиратского бизнеса, которые могут быть использованы для дальнейшего распространения «пиратки» через поисковую систему «Яндекса».

По данным Group-IB, объем рынка интернет-пиратства в России сократился с $87 млн в 2018 году до $59 млн в 2020 году. Однако в прошлом году количество запросов в поисковиках на просмотр бесплатных фильмов и сериалов увеличилось на 12% и составило 11,8 млрд — по всей видимости, из-за ограничений по ковиду. Основным источником трафика для пиратских онлайн-кинотеатров является поисковик «Яндекс» с долей до 90%.

По мнению экспертов, в борьбе с обходом блокировок нелегального контента могут помочь специализированные фильтры, способные фиксировать количество подозрительных ссылок-дублей, препятствовать попаданию пиратских доменов в поисковую выдачу и замедлять для них индексацию новых страниц. Следует также усовершенствовать алгоритмы поисковых систем — к примеру, ввести ограничение скорости поисковых роботов для сайтов, набравших 100 заблокированных страниц, и удалять их из выдачи, когда этот показатель перевалил за 200. Снизить индекс качества пиратских сайтов (ИКС), влияющий на позицию в результатах поиска, может помочь введение штрафов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru