Роскомнадзор собирается блокировать VPN, несогласные с его требованиями

Роскомнадзор собирается блокировать VPN, несогласные с его требованиями

Роскомнадзор собирается блокировать VPN, несогласные с его требованиями

Российский регулятор намерен не мытьем, так катаньем заставить строптивых сервис-провайдеров уважать действующие в стране нормативы. В интервью «Ъ» глава Роскомнадзора Андрей Липов заявил, что они готовы ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующим требования, узаконенные на территории России.

Обитатели всемирной паутины зачастую используют VPN и анонимайзеры для обхода блокировок сайтов и региональных ограничений. В России эту возможность решили исключить, запретив провайдерам предоставлять доступ к информационным ресурсам, попавшим в черный список РКН.

Соответствующий закон вступил в силу 1 ноября 2017 года. Поскольку новые требования не вызвали энтузиазма у владельцев VPN, регулятор через полтора года обязал популярные в России сервисы подключиться к реестру запрещенных сайтов, однако и эта мера не дала ожидаемого результата.

«Есть VPN-сервисы, которые не соблюдают требования российского законодательства, — сетует Липов. — Мы с ними работаем, пытаемся решить спорные вопросы. Если VPN не приведут свою деятельность в соответствие с законом, доступ к ним будет ограничен».

Так называемый закон о запрете обхода блокировок предусматривает подобные санкции, и Роскомнадзор уже пытался этим воспользоваться в 2018 году, начав массово блокировать VPN и прокси-серверы, через которые пользователи получали доступ к Telegram.

На тот момент мессенджер находился в опале из-за отказа предоставить ФСБ ключи расшифровки. В итоге действия РКН привели к неожиданному результату — росту популярности платных зарубежных сервисов, которые хорошо заработали на борьбе с Telegram в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники активизировали атаки на детей

Злоумышленники активизировали атаки, нацеленные на детей, чтобы получить доступ к банковским счетам их родителей. Основным инструментом для этого остаются методы социальной инженерии.

Директор по информационной безопасности RuStore Дмитрий Морев в интервью «РИА Новости» отметил, что одной из наиболее распространённых схем мошенничества являются махинации с внутриигровыми валютами.

Мошенники предлагают её якобы бесплатно, но требуют для этого доступ к телефону родителей.

«Наиболее частая схема — мошенники предлагают ребёнку бесплатно получить игровую валюту, но для этого просят выполнить несколько действий с телефона родителей. Например, перевести деньги через банковское приложение, сфотографировать банковскую карту или переслать СМС с кодом, полученным на телефон мамы или папы», — рассказал Дмитрий Морев.

Злоумышленники также могут притворяться популярными блогерами и выведывать у детей реквизиты платёжных карт родителей, используя мессенджеры для связи.

«Кроме того, мошенники создают поддельные игры или отправляют письма и сообщения якобы от имени администрации приложений. В таких сообщениях ребёнку предлагают скачать “секретные версии” игры, получить эксклюзивный контент или подключить якобы бесплатную услугу. На деле это может привести к неожиданным ежемесячным списаниям с родительских счетов», — добавил эксперт.

Чтобы защитить детей, Дмитрий Морев рекомендует:

  • использовать платформы с «детским» режимом, ограничивающим доступ к потенциально опасным сервисам;
  • подключать уведомления о попытках оплаты, чтобы оперативно реагировать на подозрительные действия;
  • объяснять детям важность безопасного поведения в интернете, включая использование только официальных магазинов приложений и их своевременное обновление.

В ВТБ также отметили, что мошенники применяют проверенные схемы, включая звонки детям от имени «должностных лиц» – сотрудников полиции, службы безопасности или других организаций. Они сообщают о «чрезвычайной ситуации» и убеждают ребёнка перевести деньги родителям.

Другой распространённой уловкой является ложное сообщение о выигрыше в онлайн-игре или возможности приобрести внутриигровые предметы. Для этого мошенники требуют реквизиты платёжных карт родителей.

Разъяснительная работа с детьми и бдительность родителей – ключевые меры для предотвращения подобных атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru