Google обнаружила новый вариант атаки Rowhammer на оперативную память

Google обнаружила новый вариант атаки Rowhammer на оперативную память

Google обнаружила новый вариант атаки Rowhammer на оперативную память

Специалисты Google обнаружили новую версию техники Rowhammer, с помощью которой можно атаковать модули оперативной памяти и обойти все существующие на сегодняшний день защитные меры. Эксперты присвоили новому вектору атаки имя «Half-Double».

Напомним, что Rowhammer впервые продемонстрировали в 2015 году. Исследователи из Google’s Project Zero тогда показали, что атакующий может получить в целевой системе права уровня ядра.

Смысл Rowhammer заключается в так называемой технике «переворачивания битов» (Bit flipping), то есть теоретически злоумышленник может изменить значение любого бита в памяти. Успешная эксплуатация Rowhammer также помогает обойти песочницу.

Как объяснили специалисты Google, новый вектор атаки Half-Double позволяет инициировать bit flipping на целых две строки DDR-памяти от целевой (в общей сумме — три), хотя в прошлых вариантах задействовалась лишь одна строка от целевой (в общей сумме — две).

«Как правило, Rowhammer действовал на одну строку от целевой, которая многократно задействовалась для переворачивания битов. Другими словами в общей сумме стандартная атака Rowhammer действует на две строки. Новый же вариант уже последовательно влияет на три строки», — пишет Google.

 

В Google подчеркнули, что специалисты работают с производителями модулей оперативной памяти для решения проблемы Rowhammer и вытекающего варианта Half-Double. Напомним, что в прошлом году эксперты представили исследование, согласно которому современные RAM-модули смартфонов и компьютеров всё ещё уязвимы перед Rowhammer.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru