Microsoft: Россия использовала 4 вредоноса в атаках от лица АМР США

Microsoft: Россия использовала 4 вредоноса в атаках от лица АМР США

Microsoft: Россия использовала 4 вредоноса в атаках от лица АМР США

Представители корпорации Microsoft заявили, что российская киберпреступная группировка использовала четыре новых семейства вредоносных программ в ходе недавних фишинговых атак. Уточним, что речь идёт о кампании, в которой якобы российские хакеры выдавали себя за Агентство США по международному развитию (АМР США).

Информация об использовании четырёх ранее неизвестных образцов вредоносов поступила от Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC). Как отметили специалисты, за кибероперацией стоит группировка под кодовым именем APT29 (Nobelium).

Используя скомпрометированный аккаунт и рассылая фишинговые письма, злоумышленники выдавали себя за АМР США. В общей сложности APT-группировка отправила приблизительно 3000 писем, а адресатами стали более 150 организаций (включая сферу международного сотрудничества, гуманитарную область и борьбу за права человека).

 

Согласно опубликованным Microsoft деталям, среди четырёх новых зловредов было вложение в виде HTML-файла — «EnvyScout». Также в связке присутствовали загрузчики «BoomBox» и «NativeZone», а за запуск шелл-кода отвечал «VaporRage». Первый злонамеренный файл в формате HTML/JS предназначен для кражи учётных данных аккаунтов пользователей Windows. Помимо этого, он устанавливает на устройство жертвы вредоносный ISO-файл.

«На этой стадии атаки ничего не подозревающий пользователь попытается открыть загруженный ISO-образ, однако в этом случае запустится скрытый исполняемый файл — BOOM.exe, который является частью семейства BoomBox», — пишет Microsoft.

BoomBox, кстати, по цепочке загружает и настраивает вредонос NativeZone, который предстаёт в виде библиотеки NativeCacheSvc.dll. Этот зловред запускается автоматически при каждом входе пользователя в аккаунт Windows.

Наконец, стоит отметить четвёртую ступень атаки, которую взял на себя вредонос VaporRage — CertPKIProvider.dll. После запуска эта программа пытается связаться с командным сервером (C2) и передать ему все украденные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru