В Рунете обнаружено полторы сотни фишинговых сайтов для туристов

В Рунете обнаружено полторы сотни фишинговых сайтов для туристов

В Рунете обнаружено полторы сотни фишинговых сайтов для туристов

Рост спроса на услуги российских туроператоров по мере снятия ограничений по ковиду спровоцировал массовую регистрацию сайтов с целью кражи данных посредством фишинга. В период с марта по май в InfoSecurity (входит в группу компаний Softline) насчитали более 150 таких ловушек для путешественников, тогда как в прошлом году, как и в 2019-м, они были в диковинку.

Поддельные порталы предлагали услуги по организации поездок и перелетов, бронированию билетов и гостиничных номеров. Спрос на такой сервис особенно возрос, когда россияне узнали о продлении майских праздников.

В беседе с представителем «Известий» заместитель гендиректора InfoSecurity Игорь Сергиенко отметил, что в начале весны мошенники чаще всего имитировали ресурсы агрегаторов дешевых билетов. В предыдущие годы их больше интересовали агрегаторы частных предложений — вроде «Авито».

Однако в последнее время таких фейков, по данным компании, стало заметно меньше: агрегаторы активно препятствуют фишингу, а грамотность россиян растет. Тот же «Авито», например, заблокировал возможность вставлять ссылки на сторонние ресурсы в своем мессенджере и ввел предупреждения для пользователей, совершающих переход на другой сайт.

Представители российских банков подтвердили «Известиям», что мошенники чаще всего крадут данные их клиентов с помощью фишинговых сайтов. В прошлом году с инициативы Банка России в Рунете было заблокировано около 7,7 тыс. таких подделок. Большинство из них, как и годом ранее, составили фальшивые сервисы продажи железнодорожных и авиабилетов, p2p-платежей и обмена валюты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru