Недостаток контроля доступа — причина взлома 61% организаций

Недостаток контроля доступа — причина взлома 61% организаций

Недостаток контроля доступа — причина взлома 61% организаций

Специалисты компании BI.ZONE решили ответить на вопрос, что является главной причиной взлома сетей компаний. Оказалось, что в большинстве случаев кибератаки злоумышленников достигают своей цели из-за недостаточного контроля доступа.

Как подсчитали исследователи в ходе анализа, эта проблема встречается в 61% организаций, ставших жертвами утечки конфиденциальных данных. К слову, в 2020 году этот процент был даже чуть выше — 67%.

В BI.ZONE считают, что более качественный подход к разработке корпоративных приложений положительно повлиял на ситуацию, хотя недостаточный контроль доступа — всё ещё главная причина успешного взлома организаций.

Также эксперты BI.ZONE сообщил ТАСС, что злоумышленники первым делом взламывают учётную запись администратора, а уже через неё получают доступ к системам компании. Именно этот вектор позволяет атакующим в конечном итоге украсть важные данные.

Как правило, достаточно банального брутфорса для взлома администраторского аккаунта, поэтому необходимо уделять больше внимания устойчивым паролям.

Эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал, как обезопасить свою компанию от кибератак:

«Пора перестать полагаться на пароли, как средство обеспечения аутентификации при удалённом доступе. Каким бы сложным не был пароль, его можно подобрать, подсмотреть или просто украсть. На первое место должны выйти системы двухфакторной аутентификации, в том числе с использованием биометрических механизмов. Со стороны инфраструктуры компании должны быть реализованы системы надежной верификации клиентов, а также особые требования к учетными записям, имеющим высокие привилегии в информационных системах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru