В свободном доступе найдено 1,5 миллиона СМС, похожих на сообщения Сбера

В свободном доступе найдено 1,5 миллиона СМС, похожих на сообщения Сбера

В свободном доступе найдено 1,5 миллиона СМС, похожих на сообщения Сбера

За пределами России обнаружен общедоступный сервер базы данных, содержащий свыше 1,5 млн записей об СМС-сообщениях с номера 900 (принадлежит Сберу). В банке утечку отрицают и сочли найденную информацию фальшивой.

Найденный сервер Elasticsearch расположен в Нидерландах и уже неделю находится в открытом доступе. Данные на нем динамически обновляются — за время наблюдения в базе появилось более 51 тыс. новых записей.

В них помимо прочего содержится следующая информация:

  • номер телефона получателя СМС;
  • текст сообщения (уведомление о входе в сервис Сбера либо движении средств с указанием суммы, баланса, четырех цифр номера карты);
  • дата отправки СМС (c 29.05.2021 по 15.06.2021).

 

Владельцев уязвимого сервера установить не удалось. В Сбер было направлено соответствующее извещение (через специальную форму на сайте банка).

После обнародования находки все индексы Elasticsearch, включая данные по СМС, были стерты. Кто это сделал, неизвестно, однако доступ к серверу остался открытым.

В ответ на запрос Хабра о комментарии представители Сбера заявили следующее:

«Компания провела проверку и выяснила, что это фейковые данные и они не имеют отношения к клиентам банка».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google дважды латала одни и те же дыры в Quick Share из-за обхода патча

Прошлым летом Google закрыла в Windows-версии Quick Share девять уязвимостей; некоторые в связке позволяли удаленно выполнить сторонний код в системе. Созданные патчи оказались неполными, и их пришлось заменить.

Возможность проведения RCE-атаки на Windows через эксплойт Quick Share обнаружили исследователи из Safebreach. Когда они проверили выпущенные заплатки, выяснилось, что пару из них можно с легкостью обойти.

Одна некорректно решенная проблема могла повлечь отказ приложения Google для быстрого обмена файлами (DoS). Другая (CVE-2024-38272) позволяла без согласия юзера Quick Share передать на его компьютер файл, и тот автоматом записывался на диск.

После исправления утилита стала опознавать такие сюрпризы как Unknown File («неизвестные файлы») и удалять их по завершении сессии файлообмена. Как оказалось, этот фикс можно обойти, передав в рамках сессии два разных файла и присвоив содержимому пакетов (пейлоад) один и тот же ID: оба файла попадут в Загрузки, но сотрется потом только один.

 

Обход патча для CVE-2024-38272 был зарегистрирован как уязвимость CVE-2024-10668. Новую проблему Quick Share для Windows устранили в ноябре прошлого года с выпуском сборки 1.0.2002.2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru