В свободном доступе найдено 1,5 миллиона СМС, похожих на сообщения Сбера

В свободном доступе найдено 1,5 миллиона СМС, похожих на сообщения Сбера

В свободном доступе найдено 1,5 миллиона СМС, похожих на сообщения Сбера

За пределами России обнаружен общедоступный сервер базы данных, содержащий свыше 1,5 млн записей об СМС-сообщениях с номера 900 (принадлежит Сберу). В банке утечку отрицают и сочли найденную информацию фальшивой.

Найденный сервер Elasticsearch расположен в Нидерландах и уже неделю находится в открытом доступе. Данные на нем динамически обновляются — за время наблюдения в базе появилось более 51 тыс. новых записей.

В них помимо прочего содержится следующая информация:

  • номер телефона получателя СМС;
  • текст сообщения (уведомление о входе в сервис Сбера либо движении средств с указанием суммы, баланса, четырех цифр номера карты);
  • дата отправки СМС (c 29.05.2021 по 15.06.2021).

 

Владельцев уязвимого сервера установить не удалось. В Сбер было направлено соответствующее извещение (через специальную форму на сайте банка).

После обнародования находки все индексы Elasticsearch, включая данные по СМС, были стерты. Кто это сделал, неизвестно, однако доступ к серверу остался открытым.

В ответ на запрос Хабра о комментарии представители Сбера заявили следующее:

«Компания провела проверку и выяснила, что это фейковые данные и они не имеют отношения к клиентам банка».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Пользователь «Безопасность» вновь угоняет телеграм-аккаунты россиян

Российские пользователи Telegram снова сталкиваются с попытками взлома аккаунтов через сообщения от злоумышленников. В этой схеме мошенники используют никнейм «Безопасность» и устанавливают на аватарку логотип мессенджера, создавая видимость официального уведомления.

Жертве приходит сообщение с предложением усилить защиту данных. В нем содержится ссылка, ведущая на фишинговый сайт, имитирующий страницу аутентификации в Telegram.

Как предупреждают специалисты F.A.C.T.T., при попытке входа с помощью QR-кода злоумышленники получают полный доступ к аккаунту пользователя.

Подобные атаки фиксировались и ранее. Например, в марте злоумышленники разыгрывали сценарий ошибки антиспам-системы и уводят жертву на фишинговую страницу. А зимой прошлого года сообщения-приманки рассылались от имени администрации и техподдержки IM-сервиса, страницы для кражи учеток были замаскированы с помощью тайпсквоттинга.

Киберпреступники используют методы социальной инженерии, и защита аккаунта во многом зависит от внимательности пользователя. Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется:

  • Установить облачный пароль в Telegram;
  • Никому не передавать одноразовые коды безопасности;
  • Проверять подозрительные ссылки через Whois-сервисы перед их открытием.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru