Lazarus атакует инженеров зловредными предложениями работы в Airbus и GM

Lazarus атакует инженеров зловредными предложениями работы в Airbus и GM

Lazarus атакует инженеров зловредными предложениями работы в Airbus и GM

Выявлена новая вредоносная кампания, инициатором которой предположительно является северокорейская APT-группа Lazarus. Злоумышленники рассылают поддельные письма, предлагая инженерную должность в крупной американской или европейской компании.

В AT&T Cybersecurity (ранее AlienVault) проанализировали три образца вредоносных документов Word, распространявшихся в мае и июне от имени Airbus, General Motors и германского производителя военной техники Rheinmetall. Оказалось, что все эти фальшивки содержат макрокод с зашифрованным исполняемым контентом.

Все файлы, создаваемые этим макросом, сохраняются в новой папке C:/Drivers. Расшифровка полезной нагрузки осуществляется средствами Windows — с помощью Certutil, которую вредонос копирует в ту же папку под другим именем. После извлечения содержимого все исходники удаляются из системы.

Полезная нагрузка (даунлоудер) внедряется в память запущенного процесса explorer.exe посредством использования Mavinject, еще одного легитимного инструмента Windows. Все эти меры призваны уберечь зловреда от обнаружения.

Адрес командного сервера, с которого на зараженную машину отдается целевая вредоносная программа (какая именно, определить не удалось), жестко прописан в коде загрузчика. Соответствующий домен был зарегистрирован несколько лет назад и скорее всего скомпрометирован.

Примечательно, что в ходе email-кампании злоумышленники слегка корректируют и усовершенствуют свой код — тоже, видимо, для большей скрытности. Так, в течение мая незначительно изменился порядок обмена зловреда с C2-сервером, в июне — техника инъекции и исполнения кода (вирусописатели отказались от использования Mavinject).

Новые вредоносные рассылки исследователи сочли делом рук Lazarus — в начале весны эта APT-группа распространяла похожие фальшивки от имени Boeing и BAE. В феврале она провела серию целевых email-атак на оборонные предприятия для загрузки в их сети шпиона ThreatNeedle, а перед этим пытались таким же образом украсть информацию об уязвимостях у ИБ-исследователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru