Великий китайский файрвол блокирует 311 тыс. доменов, 41 тыс. — случайно

Великий китайский файрвол блокирует 311 тыс. доменов, 41 тыс. — случайно

Великий китайский файрвол блокирует 311 тыс. доменов, 41 тыс. — случайно

Крупнейшее на сегодняшний день исследование веб-фильтрации продемонстрировало истинные масштабы «Великого китайского файрвола». Учёный из Канады и Великобритании рассказали о возможностях печально известной государственной машины блокировки.

Специалисты исследовали китайский файрвол на протяжении девяти месяцев — с апреля по декабрь 2020 года. Для этого эксперты создали систему GFWatch, в задачи которой входила проверка доступа к доменам из китайского интернет-пространства, а также за его пределами.

Таким способом учёные фиксировали, как именно «Великий китайский файрвол» вмешивается в соединения на доменном уровне. Как известно, машина цензуры КНР работает в обе стороны: мешает гражданам посещать неугодные сайты, а также препятствует сторонним заходам на внутренние китайские сайты.

 

С помощью GFWatch исследователи протестировали 534 миллиона доменов, 411 млн при этом проверялись ежедневно, чтобы зафиксировать перманентную блокировку. Спустя девять месяцев специалисты получили интересную статистику.

Оказалось, что «Великий китайский файрвол» на текущий момент блокирует около 311 тыс. доменов, из которых 270 тыс. — сознательно. Другими словами, оставшиеся 41 тыс. доменов попали под нож чисто случайно.

Как отметили исследователи, китайские власти порой не слишком заморачивались на тему тщательного подхода к блокировке коротких доменов, которые могли быть частью более длинных имён. В результате блокировались даже безобидные (с точки зрения законодательства КНР) веб-ресурсы.

Например, заблокировав reddit.com, файрвол также начал блокировать booksreddit.com, geareddit.com и 1087 других похожих сайтов.

 

Помимо этого, эксперты решили изучить, какой именно тип контента претит властям Китая. Для этого команда исследователей проанализировала список из 311 тыс. заблокированных доменов. Оказалось, что около 40% неугодных сайтов были зарегистрированы совсем недавно. Это значит, что власти Китая заблокировали их для изучения и классификации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru