Базу уязвимостей Vulners интегрируют в процессы центра Solar JSOC

Базу уязвимостей Vulners интегрируют в процессы центра Solar JSOC

Базу уязвимостей Vulners интегрируют в процессы центра Solar JSOC

«Ростелеком-Солар» заключил соглашение о сотрудничестве с компанией Vulners Inc., администрирующей крупнейшую международную базу ИБ-угроз. В рамках технологического партнерства данные, собранные Vulners, будут интегрированы во внутренние процессы центра противодействия кибератакам Solar JSOC. Эти данные дополнят существующие источники Threat Intelligence и повысят эффективность проводимых специалистами Solar JSOC расследований, а также уровень экспертной аналитики и качество услуг по анализу защищенности (Vulnerability Management).

База Vulners непрерывно обновляется, аккумулируя информацию об актуальных угрозах более чем из 140 различных источников. В системе можно найти вендорские баг-репорты, данные ключевых баз знаний и исследовательских центров, эксплойты из архивов Exploit-DB и Metasploit, результаты bug bounty, патчи для обновлений, публикации на информационных ИБ-ресурсах. Вся эта информация обрабатывается, каталогизируется, структурируется и доступна экспертам Solar JSOC в любой момент. Ключевым преимуществом базы Vulners является корреляция данных, позволяющая выявлять связи между уязвимостями для определения реального уровня опасности. Это значительно сэкономит время ИБ-специалистов при исследовании сложных векторов атак.

Кроме этого, «Ростелеком-Солар» планирует использовать Vulners для оценки объема и критичности уязвимостей, обнаруженных в рамках сервиса Vulnerability Management (VM), реализуемого на платформе сервисов кибербезопасности Solar MSS. По оценке Solar JSOC, большинство российских компаний не могут противостоять не только профессиональным злоумышленникам, но и хакерам-любителям. Более 70% компаний имеют критические уязвимости, которые киберпреступники используют для преодоления ИТ-периметра, – это доказывают проводимые Solar JSOC тестирования на проникновения.

«Отслеживать данные о новых уязвимостях необходимо на регулярной основе, а работы по их выявлению и устранению в своей инфраструктуре нужно начинать еще до появления эксплойта. Эти задачи решает сервис Vulnerability Management (VM), а инструмент Vulners значительно повышает эффективность сканирования, – рассказал директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар» Владимир Дрюков. – Кроме того, Vulners позволит нам значительно улучшить процесс Threat Hunting, так как эксперты Solar JSOC смогут получать обширную информацию о трендовых уязвимостях, скорости их эксплуатации, а также о современных техниках, тактиках и инструментах злоумышленников. Эти данные будут использоваться при создании новых правил корреляции для обнаружения злоумышленников и подозрительной активности в инфраструктуре».

«В основе большинства процессов информационной безопасности находится потребность в получении актуальной информации об угрозах. От точности и полноты данной информации зависит качество работы множества инструментов и решений. Ведь, не зная об уязвимости, ее невозможно устранить. Объединение технологий Vulners и Solar JSOC позволит вывести российские решения класса Vulnerability Management на новый уровень и значительно повысить защищенность клиентов», — отметил CEO Vulners Inc. Кирилл Ермаков.

Помимо Vulners, источниками данных об актуальных ИБ-угрозах для Solar JSOC являются: собственная ежедневно обновляемая база индикаторов и знаний о новых угрозах (Threat Intelligence), информация с сети сенсоров и ханипотов по всей стране, результаты проведенных пентестов, данные от сторонних SOC и CERT, вендорские коммерческие подписки, а также данные регуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники вынуждают своих жертв атаковать инфраструктуру

Злоумышленники, используя методы социальной инженерии, массово заставляют жертв атаковать объекты инфраструктуры. Только за минувшие выходные около 20 человек задержаны за поджоги отделений банков, почты и торговых центров.

Как обращает внимание телеграм-канал «Вестник киберполиции России», основной целевой аудиторией злоумышленников являются те, кто уже пострадал от деятельности мошенников.

Их с помощью психологических манипуляций заставляли бросать петарды, бутылки с зажигательной смесью в торговых центрах, банках, отделениях почты в Москве и Санкт-Петербурге, а также пытаться поджечь полицейские автомобили.

По данным, собранным «Известиями», факты поджогов зафиксированы в Москве, Подмосковье, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербурге, ряде городов Ленинградской области.

«Профессиональная ложь, комбинация психологических приемов и мотивация получением или возвратом денег — все это используют злоумышленники для достижения своих целей. Попавшие на крючок люди не только продавали квартиры, поджигали банкоматы, но и инсценировали собственные похищения», — говорится в официальном сообщении Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Корреспондентам «Известий» удалось связаться с дочерью одного из тех, кто под воздействием злоумышленников поджег два банкомата в Санкт-Петербурге. Супруга поджигателя стала жертвой мошенников, которую вынудили перевести все сбережения на «безопасный счет».

«Они (злоумышленники) три дня обрабатывали маму, что надо спалить банкомат, чтобы замести следы перевода денег. Мама на это сказала: «Я на такое и под расстрелом не пойду», — рассказала собеседница издания.

После этого мошенники начали убеждать мужа женщины, который в итоге и стал поджигателем. Он также несколько лет назад стал жертвой мошенников.

Руководитель практики уголовно-правовой защиты юридической компании «Институт УДО» Игорь Ивлев также в комментарии для «Известий» обратил внимание на то, что злоумышленники могут вынуждать людей совершать нужные им действия, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. При этом поджог якобы является частью оперативно-разыскных мероприятий.

«В лучшем случае исполнителя ожидает обвинение в хулиганстве с использованием предметов в качестве оружия — наказание до семи лет, — отметила в комментарии для «Известий» практикующий юрист Зара Горбушина. — Однако, в зависимости от масштабов ущерба, количества жертв и других отягчающих обстоятельств, наказание может быть значительно строже, вплоть до обвинения в терроризме. Российское законодательство не освобождает от ответственности лиц, совершивших преступление под влиянием третьих лиц, даже при наличии значительного психологического давления».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru