Баг systemd позволяет привести к сбою в работе Linux, патч уже готов

Баг systemd позволяет привести к сбою в работе Linux, патч уже готов

Баг systemd позволяет привести к сбою в работе Linux, патч уже готов

Специалисты Qualys обнаружили уязвимость systemd, подсистемы управления службами в операционной системе Linux. Если злоумышленник задействует этот баг в атаке, у него появится возможность привести к сбою в работе системы.

Согласно описанию Qualys, эксплуатация не требует высоких прав. Поскольку все необходимые патчи уже доступны, пользователям рекомендуют как можно скорее установить апдейты.

Учитывая, что systemd используется практически во всех современных дистрибутивах Linux, вырисовываются довольно приличные масштабы уязвимости. По словам экспертов, брешь впервые появилась в коде в апреле 2015 года.

Суть бага кроется в некорректном использовании функции alloca(), что в результате приводит к повреждению памяти. Именно так атакующий может вызывать DoS в systemd и всей операционной системе. Для эксплуатации локальный злоумышленник должен смонтировать файловую систему с очень длинным путём.

Такой подход приведёт к использованию слишком большого количества памяти в стеке systemd, в результате чего операционная система аварийно завершит работу.

Исследователи отметили, что с багом нельзя бороться никаким другим способом, кроме установки соответствующего патча. Поэтому пользователям затронутых дистрибутивов настоятельно рекомендуется накатить обновления.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

При рассылке вредоносов по имейл в 99% случаев используется аттач

Распространители зловредов по имейл почти перестали пользоваться ссылками. Согласно статистике F.A.C.C.T., в III квартале 2024 года 99,1% вредоносных писем содержали вложение, чаще в виде архивного файла.

Отказ от использования URL аналитики объясняют стремлением сократить накладные расходы: в этом случае злоумышленникам приходится создавать или арендовать веб-хранилища вредоносного кода. Получателей к тому же нужно убедить кликнуть по ссылке, в то время как вложения реже вызывают подозрение.

«Несмотря на то, что в массовых рассылках практически перестали использовать ссылки для доставки ВПО, этот способ остается популярным в таргетированных атаках, когда злоумышленники профилируют потенциальную жертву и могут дополнительно проводить проверки, кто и при каких условиях кликает по ссылке в письме, — отметил Ярослав Каргалев, руководитель Центра кибербезопасности в F.A.C.C.T. — По результатам такой проверки атакующие могут отдать вредоносную нагрузку либо файл-пустышку».

В качестве вредоносных вложений обычно используются архивные файлы, чаще всего ZIP или RAR. Доля PDF и DOCX в сравнении со II кварталом возросла на 2,4 п. п., до 8,8%, формат XLS стал встречаться заметно реже.

 

Содержимым с большой долей вероятности может оказаться инфостилер Formbook. Присутствие стойкого лидера AgentTesla в почтовых каналах сократилось в четыре раза, в отчетный период его обставил не только конкурент Formbook, но также многофункциональный троян DarkGate.

 

В разделении по классам зловредов большой популярностью по-прежнему пользуется шпионский софт, предоставляемый в пользование как услуга (Malware-as-a-Service, MaaS). На его долю сейчас приходится 63% вредоносных рассылок — на 8 п. п. меньше, чем во II квартале. Вклад программ-загрузчиков возрос с 10 до 23%, бэкдоров — сократился до 8%.

Популярность бесплатных почтовых сервисов у злоумышленников продолжает снижаться. В настоящее время на их долю приходится 2,6% вредоносных рассылок, и больше половины проводятся с адресов Gmail. Авторы имейл-атак также специально создают домены (в TLD-зонах COM, RU, NET, JP, ORG) и используют спуфинг.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru