После Black Hat хакеры стали активно сканировать серверы Microsoft Exchange

После Black Hat хакеры стали активно сканировать серверы Microsoft Exchange

После Black Hat хакеры стали активно сканировать серверы Microsoft Exchange

После того как на конференции Black Hat специалисты осветили технические детали уязвимостей, способных привести к удалённому выполнению кода на серверах Microsoft Exchange (ProxyShell), киберпреступники ринулись эксплуатировать бреши в реальных кибератаках. Это ещё один повод всем задуматься над своевременным патчингом.

Напомним, что ProxyShell — общее название, под которым специалисты объединили три уязвимости, позволяющие атакующим удалённо выполнить код на серверах Microsoft Exchange. Для этого надо связать все три бреши в атаке.

Эксплуатация, само собой, тоже происходит удалённо, через Client Access Service (CAS), работающий на порте 443. Так выглядит список из трёх уязвимостей:

  • CVE-2021-34473 — приводит к обходу ACL (пропатчена в апреле с выпуском апдейта KB5001779);
  • CVE-2021-34523 — повышение прав в Exchange PowerShell Backend (пропатчена в апреле с выпуском KB5001779)
  • CVE-2021-31207 — возможность записи в файл с последующим удалённым выполнением кода (пропатчена в мае с выпуском KB5003435).

Подробности уязвимостей на конференции Black Hat рассказал исследователь из Devcore Principal Security Оранж Тсай. В частности, эксперт указал на один из атакуемых компонентов в связке эксплойтов — службу Microsoft Exchange Autodiscover.

После выступления Тсая специалисты опубликовали статью, в которой приводятся технические детали эксплуатации ProxyShell. Такой расклад позволил тёмной стороне цифрового пространства использовать специальный URLhttps[://]Exchange-server/autodiscover/autodiscover.json?@foo.com/mapi/nspi/?&Email=autodiscover/autodiscover.json%3F@foo[.]com — который отлично подходит для детектирования уязвимых систем.

Администраторам рекомендуют проверить IIS-логи на наличие пути «/autodiscover/autodiscover.json». Если он там есть, значит, ваш сервер сканировали на наличие возможных уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Cloudflare сообщила о новой рекордной DDoS-атаке — 5,6 Тбит/с.

Cloudflare зафиксировала и отбила новую рекордную DDoS-атаку, которая в пике достигла 5,6 Тбит/с. Такую мощность смог выдать основанный на Mirai ботнет, объединивший 13 тысяч взломанных устройств.

Согласно описанию, DDoS по протоколу UPD запустили 29 октября, а целью стал один из интернет-провайдеров в Восточной Азии.

Интересно, что в этот раз киберпреступники побили свой предыдущий рекорд — 3,8 Тбит/с. По словам Cloudflare, атака продолжалась 80 секунд, но при этом не привела к сбою в работе целевого ресурса.

 

Исследователи также отметили, что современные DDoS-атаки становятся настолько непродолжительными, что человеку просто нет смысла реагировать на них, изучать трафик и вручную отбивать.

В качестве примера: около 72% HTTP-атак и 91% DDoS на сетевом уровне не достигают по времени и десяти минут. Лишь 22 и 2% соответственно продолжались более часа.

 

«Непродолжительные DDoS-атаки в очередной раз подчёркивают потребность в постоянно работающем автоматизированном защитном сервисе», — пишет Cloudflare.

В прошлом году мы приводили хронику эскалации этой киберугрозы. Рассмотрели наиболее значимые DDoS-атаки в хронологическом порядке, уделяя внимание деталям, последствиям и извлечённым урокам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru