После Black Hat хакеры стали активно сканировать серверы Microsoft Exchange

После Black Hat хакеры стали активно сканировать серверы Microsoft Exchange

После Black Hat хакеры стали активно сканировать серверы Microsoft Exchange

После того как на конференции Black Hat специалисты осветили технические детали уязвимостей, способных привести к удалённому выполнению кода на серверах Microsoft Exchange (ProxyShell), киберпреступники ринулись эксплуатировать бреши в реальных кибератаках. Это ещё один повод всем задуматься над своевременным патчингом.

Напомним, что ProxyShell — общее название, под которым специалисты объединили три уязвимости, позволяющие атакующим удалённо выполнить код на серверах Microsoft Exchange. Для этого надо связать все три бреши в атаке.

Эксплуатация, само собой, тоже происходит удалённо, через Client Access Service (CAS), работающий на порте 443. Так выглядит список из трёх уязвимостей:

  • CVE-2021-34473 — приводит к обходу ACL (пропатчена в апреле с выпуском апдейта KB5001779);
  • CVE-2021-34523 — повышение прав в Exchange PowerShell Backend (пропатчена в апреле с выпуском KB5001779)
  • CVE-2021-31207 — возможность записи в файл с последующим удалённым выполнением кода (пропатчена в мае с выпуском KB5003435).

Подробности уязвимостей на конференции Black Hat рассказал исследователь из Devcore Principal Security Оранж Тсай. В частности, эксперт указал на один из атакуемых компонентов в связке эксплойтов — службу Microsoft Exchange Autodiscover.

После выступления Тсая специалисты опубликовали статью, в которой приводятся технические детали эксплуатации ProxyShell. Такой расклад позволил тёмной стороне цифрового пространства использовать специальный URLhttps[://]Exchange-server/autodiscover/autodiscover.json?@foo.com/mapi/nspi/?&Email=autodiscover/autodiscover.json%3F@foo[.]com — который отлично подходит для детектирования уязвимых систем.

Администраторам рекомендуют проверить IIS-логи на наличие пути «/autodiscover/autodiscover.json». Если он там есть, значит, ваш сервер сканировали на наличие возможных уязвимостей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru