Новый Android-троян уже взломал тысячи аккаунтов пользователей Facebook

Новый Android-троян уже взломал тысячи аккаунтов пользователей Facebook

Новый Android-троян уже взломал тысячи аккаунтов пользователей Facebook

Исследователи наткнулись на новый Android-троян, основная задача которого — взламывать аккаунты пользователей в Facebook и распространять с их помощью дезинформацию. С марта 2021 года и до настоящего момента вредоносу удалось скомпрометировать более десяти тысяч учётных записей, принадлежащих гражданам 144 стран.

Способ доставки вредоносного приложения до боли знаком экспертам — через фейковые приложения в Google Play Store и других магазинах. Троян получил имя «FlyTrap», ранее специалисты не наблюдали его в атаках.

После анализа зловреда исследователи из Zimperium zLabs пришли к выводу, что он относится к семейству троянов, использующих социальную инженерию для взлома Facebook-аккаунтов. Согласно отчёту, операторы FlyTrap находятся во Вьетнаме.

Google уже успела удалить из Play Store девять приложений, распространяющих новый троян, однако в сторонних магазинах приложений их всё ещё можно свободно скачать. Список фейкового софта, к которому стоит относиться с осторожностью, выглядит так:

  • GG Voucher (com.luxcarad.cardid)
  • Vote European Football (com.gardenguides.plantingfree)
  • GG Coupon Ads (com.free_coupon.gg_free_coupon)
  • GG Voucher Ads (com.m_application.app_moi_6)
  • GG Voucher (com.free.voucher)
  • Chatfuel (com.ynsuper.chatfuel)
  • Net Coupon (com.free_coupon.net_coupon)
  • Net Coupon (com.movie.net_coupon)
  • EURO 2021 Official (com.euro2021)

Авторы этих программ привлекают пользователей кодами и купонами для Netflix и Google AdWords, а также возможностью проголосовать за любимые команды и игроков на UEFA EURO 2020.

 

Троян FlyTrap разработан таким образом, чтобы после попадания в систему сразу выкрасть идентификатор жертвы в Facebook, местоположение, адрес электронной почты, IP-адрес, а также файлы cookies и токены. Для этого используется старая добрая инъекция JavaScript-кода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru